输入一个奇数,如何用java绘制菱形

如图,分别输入5和7时……求大神相助!顺便在跟我说说什么个原理……... 如图,分别输入5和7时……求大神相助!顺便在跟我说说什么个原理…… 展开
疯子之二

以下为代码 :

原理都写在注释里了

ps: 写程序主要是要多独立思考~

public class Test {

   public static void main(String[] args) {
       println(9);
   }

   /**
    * 打印菱形
    *
    * @param length 菱形的边长
    */
   public static void println(int length) {

       //打印菱形
       for (int i = 0; i < length; i++) {
           //我们很容易知道 第一行的和最后一行 实心方块在 中间位置 也就是 length/2  的位置
           // 而往下走 位置向两边扩散一格
           // left 和 right 两个变量表示 在 第i 行时 黑块出现的 两个位置(如果在第一行 和最后一行 left 和 right 是相同的)
           int left = (length / 2 + i);
           int right = (length / 2 - i);

           // 走过中间之后 位置往内聚拢一格
           if (i > length / 2) {
               left = length / 2 + (length - i - 1);
               right = (length / 2 - (length - i - 1));
           }

           for (int j = 0; j < length; j++) {
               //在这里判断 应该打印实心方块还是空心方块
               if (j == left || j == right) {
                   System.out.print("◆");
               } else {
                   System.out.print("□");
               }
           System.out.println();
       }

效果图: 9个菱形