中国第一部武打片是什么?

无名之人的休闲娱乐之地

中国第一部武打片是《火烧红莲寺》

《火烧红莲寺》是于1928年上映的武侠电影,由张石川执导,由萧英等主演。

1928年的《火烧红莲寺》意义非凡,它带动了中国电影史上第一次武侠神怪热,此后武侠电影也成为在世界影坛上最富于中国特色的电影种类。

剧情简介

位于湖南浏阳、平江两县交界处的赵家坪,是历史上有名的械斗之地。浏阳县地方把头陆风阳在一次械斗中吃了亏,便托人介绍,让儿子陆小青拜昆仑派大师学习武功。

自幼多病的陆小青学成后返回家乡,后父母去世,便再次离家出游寻师。某日,陆小青至红莲古寺借宿,发现殿中许多鬼影向佛像礼拜,走近一看,莲座后面有一深穴,恶臭逼人。

扩展资料:

《火烧红莲寺》的影响

《火烧红莲寺》上映后广受欢迎,一时有万人空巷之感。故此后在三年内连续拍出了18集,足见其商业的成功,同时更引来了无数的效仿者。从1928年到1931年,中国共上映了227部武侠神怪片。

同时,片中的一些特技摄影在当时也充满了创新意识,银幕上的剑光斗法、隐形遁迹、空中飞行、口吐飞剑、掌心发雷等种种绝技,也使它获得了“武侠神怪片”的恶名。

1931年,鉴于武侠神怪热与中国传统文化的极不相符,国民政府下属的电影检查委员会下令查禁包括《火烧红莲寺》在内的所有宣扬怪力乱神的电影,这一波武侠神怪片热潮戛然而止。

参考资料来源:百度百科-火烧红莲寺

帕杰罗叔
1925年的女侠李飞飞,不仅是中国,在世界电影史上也是公认的第一部武打片
我恨香烟2
根据搜索中国第一部武打片是《神秘的大佛》(1981年北京电影制片厂出品)。
但在我记忆中好像看的是台湾的《天蝉变2》
主角好像叫云飞扬练的天蝉功,坏的角色是叫孟都?(不是很清楚了),练的是天魔功,可以吸别人的功力的,好像还有一个练白骨七煞功的,搞笑的是他们打架之前都要运功运半天,再互相发炮。
虽然很挫,但是好像给我开拓一片新的天空。
上面的朋友啊,你们都是从百度搜索的吧,不如说出来,何必呢?还是搜索条目中的第一条,点进去没东东,从简介上摘的。。
洛洛西米

中国第一部武打片是《神秘的大佛》(1981年北京电影制片厂出品)。 主演:刘晓庆 葛存壮 。
王宏昊
中国第一部动作影片,唐三大兄,主演,李小龙