电动车需要上牌吗?

发兔冷知识

现如今,人们都追崇绿色出行,有很多人现在出门都不会开车,而是选择步行或者选择骑行环保又节能的电动车,不过现在电动车越来越多,交管部门开始对电动车进行牌照管理,那么,电动车该怎么上牌照呢?

小七纪实馆

电动自行车的安全问题受到越来越多的关注。2019年4月15日,新版《电动自行车安全技术规范》正式实施。目前,许多的地区也开始实行了电动自行车挂牌措施,对于这一措施,笔者是十分的支持的,原因如下:

1、治理混乱的交通现象

电动自行车非常的轻巧方便,驾驶也很简单,许多的家庭没有小汽车,但一定会有一辆电动自行车,正是由于电动自行车方便驾驶的特点,许多人在骑行时就会特别的不注意,随便闯红灯,逆行,随处乱停乱放的现象时有发生。电动车随意行驶后会给许多的机动车车主造成非常大的困扰,正在正常行驶的机动车辆,前方突然冲出一辆电动自行车,这是一件非常可怕的事情,机动车车主在躲避的过程中很容易发生交通事故,严重的甚至会发生连锁反应,造成多辆车辆追尾,危害驾驶员和其它人的生命安全,极大的影响了交通秩序。

2.减少电动车被盗事件的发生

近些年来,关于电动车被盗的案件屡屡发生,可是由于没有牌照,缺乏有力的追踪线索,所以大部分案件最后都不了了之,让许多的家庭蒙受了经济损失。现在挂好牌照之后,相当于车辆有了自己的身份证明,都在相应的系统可以查到相关的信息,所以丢失之后,也可以方便我们的办案人员迅速的帮助失主追回车辆,减少损失。

3、能让交通事故的肇事者无处可逃

近几年来,电动车车主肇事逃逸的事件也时有发生,许多肇事车主认为没有牌照无法查询自己的具体信息,在发生事故后立马选择逃逸,行为可以说十分的恶劣。前段时间,笔者的一个同事,晚饭后在散步时,就被一辆飞快行驶的电动自行车撞到了路边的路沿石上,摔坏了两颗门牙,报案之后,可惜肇事车辆的信息太少了,无法抓到肇事者,不仅自己受伤了还白白搭上了好几千元的医疗费用,实在是让人窝火。可是上牌之后,就可以通过监控查看车辆的信息,进而找到车主的信息,肇事者就无处可逃了,十分的方便。

4、能让生产厂家更好的提高产品的质量

根据最新的国标要求,电动车必须具备脚踏骑行能力,电动车的重量也不能超过55千克,而最高行驶到时速也不能超过25千米每小时。目前,市面上的许多电动自行车都没有按照此标准来生产,都是属于超标车辆,存在着很大的安全隐患。实施上牌之后,每辆车辆上牌前都会经过严格的检查,这些不达标的车辆将会慢慢被淘汰,生产厂家为了更好的适应市场,将会不断的提高自己产品的质量,使产品越来越合格规范。

总得来说,电动车上牌是件非常好的事情,我国的电动车使用量是非常大的,期待以后电动车的使用能够越来越规范和完善。

(文章图片来自网络)

大碗儿家居日记

电动车是一个非常方便的交通工具,很多人都拥有一辆电动车作为代步工具。不过,电动车特别多以后,也会带来很多问题。有的电动车司机不注意交通规则,总是超车或者占道,给正常行驶的机动车造成很大的影响。而在之前,电动车的这个行为,还没有法律依据可以处罚,让很多机动车驾驶员感到非常头大。不过如今,电动车也要上牌照了,也要和机动车驾驶员一样被监督了。

电动车上牌照比较简单,只要提供身份证还有电动车的购买发票和电动车合格证书就可以办了。除了要上牌照之外,电动车驾驶员也需要考证书才能上路行驶。电动车是需要考证的,但是和机动车的驾驶证是不一样的。电动车的驾驶证是F证,是需要单独去考的。电动车的驾驶证考起来比较容易,报考到下证速度也比较快。相比起机动车驾驶证的费用,电动车驾驶证的报考费用比较便宜,一般只要几百块就可以了。

这个证书是单独给电动车驾驶员准备的,所以考完以后只能驾驶电动车,不可以驾驶其他类别的车辆,否则就是违规。另外,如果拥有了摩托车驾驶证,那么也不需要去考F证了,因为已经具备驾驶电动车的资格了

电动车虽然方便,但是还是要遵守交通规则哦。如果没有证就驾驶的电动车主,建议马上去办一个,不然被交警查到,是要罚款的哦。不要存在任何侥幸心理,因为现在交管系统非常发达,你无证无牌照驾驶电动车,一旦上路是非常容易被抓到的。

爱旅游的小哥丫

需要

明确要求需要挂牌的有:电动自行车、电动轻便摩托车、电动摩托车以及超标电动车,其中电动自行车需要挂绿牌或蓝牌、电轻摩和电摩需要挂黄牌,而超标电动车需要挂临时过渡的白色牌照。

除了两轮电动车需要挂牌,部分地方还针对于电动三轮车实施上牌,但是目前市场上大多数三轮车都不符合挂牌的标准,所以有的地方实施备案登记的管理,总之,电动三轮车也是明确需要挂牌行驶的电动车。

电动车简介:

电动车,即电力驱动车,又名电驱车。电动车分为交流电动车和直流电动车。通常说的电动车是以电池作为能量来源,通过控制器、电机等部件,将电能转化为机械能运动,以控制电流大小改变速度的车辆。

第一辆电动车于1881年制造出来,发明人为法国工程师Gustave Trouvé古斯塔夫·特鲁夫,这是一辆用铅酸电池为动力的三轮车,它是由直流电机驱动的。电动车已发生了巨大变化,类型也多种多样。

情感小塔老师
电动车已经需要上牌了,现在的电动车对速度和行驶加上了管理,已经抓的很严了,发现有犯规行为,就会严格的处罚。