朋友送的天珠 也就几千块钱那种 有懂真假的吗 5

热点那些事儿

假的。

天珠英语是gZi Beads, 藏语叫(zi 斯)汉语译为“斯”或“瑟”,又称“天降石”。在《藏汉大辞典》里天珠的解释为:“亚玛瑙,猫睛石,一种宝石,俗称九眼珠。

入药能治脑溢血”。最早的天珠为象雄天珠,象雄天珠诞生于古代横跨中亚及青藏高原最强大的文明古国--古象雄王国,它是雍仲本教的圣物,是藏族七宝之首”。

天珠演变

最早的天然天珠是由海螺化石打磨而成,后来由于化石的稀缺,古西藏人开始采用一种含玉质及玛瑙成分的沉积岩打磨天珠,这种沉积岩有极强的磁场,天然形成的规则图案,以眼球为主,辅以三角形、四边形等,据称可辟邪。

琢磨后的成品凸显眼球妆纹饰,是价格无法估量的佛教圣物--天珠。现如今随着藏传佛教的兴起人们开始大批加工天珠,人工天珠多数采用含铅的涂料画的眼睛,然后在高温烧制。

宇文兰依薏苡
知道合伙人文学行家
毕业于师范大学汉语言文学系,对语言类问题有着非同一般的热爱

九眼石页岩 蒙天珠
天然蒙天珠是指,钱币石(学名九眼石页岩)原石中,天然成器的珠子。没有任何人工打磨加工,天然形成了眼睛纹理,玛瑙和碧玉共生的质地,直接可以穿孔佩戴供养。
西藏天珠的制作工艺在大约千年之前便已失传,能留传下来的基本算文物了,目前老天珠的价格都是千万级的。
目前市面上能见到的藏式天珠基本二种,后仿的老天珠,新仿的工艺品 ,说白了,基本都是假天珠。
唯一靠谱的是九眼石页岩,早期天珠原料石磨制的天珠。这批老天珠在西藏内蒙等寺庙,依然有供奉。藏传佛教的第一颗天珠就是九眼石页岩琢磨而成。九眼石页岩天珠备受大喇嘛和活佛宠爱
九眼石页岩天珠在藏区也绝迹多年,其原因是九眼石页岩原料在西藏并未被大量发现并开采。藏区生态脆弱,不允许开采。
所以,几千块钱应该是买不到真的。
建议以后可以买星月菩提等来盘玩