藤原是日本最尊贵的姓么?

恭逸焮Wv
藤原是平安时期日本最尊贵的家族,势力盛极一时,几代天皇都是他们家的外孙,皇后也是出自他们家.有名的源氏物语,就是以当时为背景.
藤原氏是日本最尊贵,最古老的姓氏,比后来成为~历代幕府将军之宗~的清河源氏还要古老和高贵

日本自圣德太子大化改新以来,朝廷执权一直只属于中臣和苏我一族..中臣一族就是藤原一族的先祖,后来日本天皇赐予藤原姓,成为日本第一个天皇赐予的姓氏,成为日本除”万世一系”的日本天皇外最尊贵的姓氏

而在古代日本官职中位居最高的文臣正一位”关白摄政”之位也只赐予藤原一族中的”五摄家”之人来担任(连丰臣秀吉都是成为近卫家的养子后,才有资格成为关白的

藤原一族五摄家指的是一条、二条、九条、近卫、鹰司这五门贵族
<大奥>中的阿万(赖户朝香)也是出自藤原氏一门的六条家

紧随藤原氏之后的,便是在11世纪中叶崛起的源氏一族和12世纪初崛起的平氏一组
winni050
【源】桓武天皇后裔 桓武平氏

【平】清河天皇后裔 清河源氏

11世纪,武士已经成为日本举足轻重的政治力量,并被分割成两大集团,平氏和源氏。平治之乱,平清盛击败了原义朝,得到了后白河天皇的信赖,平清盛任太政大臣。平清盛与天皇关系极度恶变后,囚禁了天皇,独揽政权。1181年,平清盛去世,源氏在原赖朝的带领下复兴,消灭了平氏实力。1190年上京,成为朝廷的控制者,以天皇的名义掌握朝政。1192年正式成为“征夷大将军”,建立镰仓幕府,幕府时代到来。

【藤原】

大化革新时,中臣镰足成为天皇得力助手。为了表彰他的功绩,授予至高官位,并赐姓“藤原”,这就是藤原氏的起源。他的后代世代为官,成为日本政坛上最炙手可热的家族。养老四年(720)藤原不比去世,他有四子,将藤原家分为四支:南家、北家、式家、京家。四兄弟都在朝廷里担当重职,最低也是从三位参议。后来有很多的话不多讲了,只是到了858年,藤原良房当上太政大臣,也是摄关政治的创始人。摄关,摄,就是摄政大臣,辅佐年幼的天皇,实际上是代替天皇管理政事,关,即关白,就是天皇长大后可以自理,不需要摄政大臣,摄政大臣就当关白,后面的藤原氏继承人都这个样子。

藤原氏(就是藤氏)尊贵是因为他很早很早以前就立下大功,天皇赐了藤原这个姓氏给他们,而这些姓藤原的人在后来几乎垄断朝政,而且女儿都可以嫁给天皇,所以很尊贵。

橘姓的来历也没有研究过,只不过可以肯定的是这个姓氏曾经风光一时,可以与藤原氏比拼。

平氏和源氏都是天皇的后裔,只不过以源氏更为尊贵,因为日本三个幕府的将军的始祖都是源氏的人。
田谅毅
不是 天皇最尊贵 但天皇是没有姓的,因为在日本人看来 姓名是用来区分贵贱和区分人的 而天皇是“神” 所以不需要这些姓 藤原在日本古代一直是很尊贵的姓氏 但后来就衰落了 有很多人冒姓
久逝
日本的天皇是没有姓的,所以我觉得最尊贵的应该是没有姓。藤原氏是一个日本贵族的姓氏。
木村信渊
如同前面几位所提到的,天皇没有姓,公卿等皇族贵族出身的,也基本出自日本最知名的四大姓,即源平藤橘。源平藤三姓已经有介绍了,橘氏是公元708年下赐给敏达天皇曾曾孙美努王的王后三千代的姓,后来美努王的儿子继承了母姓,从最初的葛城王改称为橘诸兄,也就是实际上橘氏的始祖。相比前面三姓能人辈出的情形,橘氏就没那么风光,但也不是没有名人。被称为武士之典范的楠木正成,据说就是出自橘氏。
丰臣秀吉想当关白时,因为有四姓之外不得出任的规矩,最后逼迫朝廷又增加了丰臣一姓,但也只延续了二代,秀赖之后短命的丰臣姓即退出了历史舞台。
而诸如织田德川这样的战国大名,也只是出自某姓的一支,也就是织田是苗字,而非姓。比如武田氏就是出自源姓。