面点包括哪些

面点包括哪些... 面点包括哪些 展开
hienk
  中国的面点小吃历史悠久,风味各异,品种繁多。面点小吃的历史可上
  面点
  溯到新石器石代,当时已有石磨,可加工面粉,做成粉状食品。到了春秋战国时期,已出现油炸及蒸制的面点,如蜜饵、酏食、糁食等。此后,随着炊具和灶具的改进,中国面点小吃的原料、制法、品种日益丰富。出现许多大众化风味小吃。如北方的饺子、面条、拉面、煎饼、汤圆等;南方的烧麦、春卷、粽子、圆宵、油条等。此外,各地依其物产及民俗风情,又演化出许多具有浓郁地方特色的风味小吃。如:
  北京的焦圈、蜜麻花,豌豆黄、艾窝窝、炒肝爆肚。
  上海的蟹壳黄、南翔小笼馒头、小绍兴鸡粥。
  天津的嗄巴菜、狗不理包子、耳朵眼炸糕、贴饽饽熬小鱼、棒槌果子、桂发祥大麻花、五香驴肉。
  太原的栲栳、刀削面、揪片等。
  西安的牛羊肉泡馍、乾州锅盔,兰州的拉面、油锅盔。
  新疆的烤羊肉、烤馕、抓饭。
  山东的煎饼。
  江苏的葱油火烧、汤包、三丁包子、蟹黄烧麦。
  浙江的酥油饼、重阳栗糕、鲜肉棕子、虾爆鳝面、紫米八宝饭。
  安徽的腊八粥、大救驾、徽州饼、豆皮饭。
  福建的蛎饼、手抓面、五香捆蹄、鼎边糊。
  台湾的度小月担仔面、鳝鱼伊面、金爪米粉。
  海南的煎堆、竹简饭。
  河南的枣锅盔、白糖焦饼、鸡蛋布袋、血茶、鸡丝卷。
  面点
  湖北的三鲜豆皮、云梦炒鱼面、热干面、东坡饼。
  湖南的新饭、脑髓卷、米粉、八宝龟羊汤、火宫殿臭豆腐。
  广东的鸡仔饼、皮蛋酥、冰肉千层酥、广东月饼、酥皮莲蓉包、刺猥包子、粉果、薄皮鲜虾饺及第粥、玉兔饺、干蒸蟹黄烧麦等。
  广西的大肉棕、桂林马肉米粉、炒粉虫。
  四川的蛋烘糕、龙抄手、玻璃烧麦、担担面、鸡丝凉面、赖汤圆、宜宾燃面、夫妻肺片、灯影牛肉、小笼粉蒸牛肉。
  贵州的肠旺面、丝娃娃、夜郎面鱼、荷叶糍粑。
  云南的卤牛肉、烧饵块、过桥米线等。
  此外,还有大量的少数民族特色风味食品,极大的丰富了中国烹饪文化的内涵。
  北京著名小吃
  豆汁
  绿豆经筛选、淘洗、浸泡、磨糊、点浆、发酵、滤粉、沉淀、煮沸等9道工序加工制成。色灰绿,汁浓醇,味酸且微甜。热食为宜,佐京产辣咸菜丝配芝麻烧饼和焦圈。已有千余年制作历史。
  相关的著名企业:
  小窝头
  玉米面、黄豆面加白糖、糖桂花蒸制而成。色泽金黄,形似宝塔,小巧玲珑,甜香细腻,500克面可制出小窝头100多个。
  相关的著名企业:
  芸豆卷
  面点
  芸豆经磨碎、煮烂、抹压、卷馅、切段等5道工序制成。馅心有芝麻糖馅、豆沙馅或配金糕成鸳鸯馅。入口即化。清代前期已出现于民间,清末成为御膳。
  相关的著名企业:
  肉末烧饼
  由发面空心炭火烤成。食时将烧饼切一小口,取出面心,夹入热猪肉末。外酥里嫩,香味浓厚。
  相关的著名企业:
  爆肚
  鲜羊肚或牛肚按不同部位切成条或片,用沸水爆熟,蘸芝麻酱、酱油、醋、辣椒油、酱豆腐汤、香菜末和葱花等调料食用。清鲜脆嫩,味醇不腻。
  相关的著名企业:
  炒疙瘩
  可荤可素。炒好后,疙瘩颜色深黄,配上绿色青菜,黄绿相间,食之绵软而有韧劲,滋味醇香。已有60余年制作历史。
  相关的著名企业:
  驴打滚
  即豆面糕,因过去售时,随切随将炒熟的干黄豆面撒于糕上,犹如毛驴就地打滚时扬起的阵阵黄土,故名。分为两种,一种为将蒸熟的江米面团沾上炒熟的黄豆粉擀成片,卷入豆馅,切成小块,撒白糖食用;另一种为将红糖和熟黄豆面拌匀,卷在蒸熟的黄米面团里,切块后浇红糖
  面点
  水食用。
  相关的著名企业:
  焦圈
  为油炸食品。和面时注意盐、碱、矾3种调料比例,炸时控制油温,至色泽深黄、油亮即成。
  相关的著名企业:
  烧麦
  北京的烧麦皮薄如纸,四周有折皱的花边皮,包馅收紧口,花边聚在一起,象一朵花。馅心除猪肉、海参、虾仁外,随季节变化制作蟹肉烧麦、翡翠烧麦,一般以猪肉为主,配白菜、青韭、茴香、南瓜、大葱、西葫芦制成。以都一处饭庄所制最著。
  相关的著名企业:
  仿膳豌豆黄
  碗豆经磨碎、煮烂、糖炒、凝结、切块而成。色泽橙黄,细腻甜润,清凉适口。原为清宫膳房制作。
  相关的著名企业:
  艾窝窝
  糯米经泡透、蒸熟、捣烂、晾凉、分剂、包芝麻仁、核桃仁、瓜子仁、青梅、金糕、白糖等馅料。粘软柔韧,酥松甜香,清凉适口。元代已有制作。
上海半鱼职业技能培训
匿名用户
面点,这个词总是能勾起人们的馋虫。当那一个个胖乎乎、软绵绵的面点上桌时,它们简直就像小精灵一般,轻轻松松就能俘获我们的心。面点究竟包括哪些小可爱呢?让我们一起来逐一揭秘吧!
馒头,可以说是面点家族中当仁不让的扛把子。它圆润饱满,白白胖胖,像个小棉球似的。无论是蒸着吃、炸着吃,还是当作主食、配菜,它都能毫无违和地融入各种美食场景。
包子,馒头的小兄弟,比馒头多了一层馅料的灵魂。包子的馅料多种多样,有香甜软糯的豆沙包、爽口多汁的肉包、清脆鲜香的素包,总有一款能满足你的味蕾。
饺子,北方人的心头好。小小的饺子皮包裹着各种各样的馅料,或蒸、或煮、或煎,都别有一番风味。每逢佳节,饺子更是少不了的主角,寓意着团团圆圆、幸福美满。
面条,面点的百变精灵。它可以是筋道爽滑的拉面,也可以是细腻柔滑的阳春面,还可以是爽脆劲道的冷面。不同的做法赋予了面条不同的灵魂,无论是汤面、拌面,还是炒面,总能找到一款令你垂涎欲滴。
花卷,面点的艺术品。多样化的造型,或花瓣层叠,或龙卷风式的螺旋,让人忍不住啧啧称奇。花卷的口感也是十分丰富,松软可口,层层叠叠,每一个咀嚼动作都令人回味无穷。
烧饼,面点的“硬汉”。金黄酥脆的外皮,里面包裹着香软的馅料,无论是芝麻烧饼、葱花烧饼,还是酥皮烧饼,都让人欲罢不能。烧饼的香气总能勾起清晨的食欲,成为一日之计的美味开始。
油条,面点的“早安问候”。一根根金黄酥脆的油条,配上一碗热气腾腾的豆浆,是无数人最期待的早餐。油条的香脆口感和浓郁的豆浆香交织在一起,开启一天的美好时光。
麻花,面点的“酥脆担当”。甜甜的麻花,外酥里嫩,咬一口,香脆的口感在齿间迸发,甜蜜的滋味在味蕾绽放。麻花的造型也十分多变,有经典的麻花辫、也有好看的花朵形,无论哪种都令人爱不释手。
看到这里,你是否已经对面点这个可爱的世界有了更深入的了解呢?这些面点就像一个个小精灵,为我们的生活增添了无限的美味与乐趣。当它们出现在我们的餐桌上时,不仅满足了我们的味蕾,更温暖了我们的心。