植物烂根的五大原因及症状是什么?应该采取的措施是什么

百度网友0dee686

烂根的原因及症状:

一、看盆土

在夏秋季节,生长正常的花木,在晴好天气每天浇一次透水,到了第二天同一时间检查盆土,盆土发干显露微白则根系正常;若不见其盆土收干发白,仍然呈潮湿状态,则说明植株根部已发生了烂根;若2~3天后仍然湿润如故,则说明该植物根系已大部分腐烂。

二、看叶色

如有相同种类的花木数盆,将其放在一起,若发现它们中某一植株的叶片失绿无光泽,呈灰白色,或者植株叶片呈萎蔫状态,或者下部叶片在不是换叶季节大量发黄脱落,则说明植株的营养须根因积水、施肥或过度干旱后猛浇大水导致发生了烂根。

三、看叶形

盆栽花木的叶片出现纵向皴皱和畸形,也表明植株的根系发生了 ,其主要出现于肉质根的花卉种类上,如鹤望兰、君子兰等。

由于下部营养根系腐烂,导致与其相连接的那些叶片的局部得不到应有的水分、养分,使该部分停止生长甚至出现萎缩,生长不同步,导致叶片纵向褶皱和畸形,这种情况虽不至于引起植株的死亡,但也会影响植株的正常生长和观赏。

四、看叶尖

有些花木种类,在种养了一段时间后,在叶片的先端会出现枯焦,造成这种情况有两个方面的原因。一是由于植株的根尖伸展碰抵盆壁,在气温、土温较高的条件下浇水,导致肉质根先端行使营养功能的部分受损腐烂,使水分、养分不能运送抵达叶尖,引发叶尖部分坏死。

另一种情况是盆大花株小,盆土内长期处于积水状态,造成根系端腐烂,失去营养功能,叶片中间或边缘出现黄褐色斑块,则应考虑病害的可能性。

五、凭手感

有些花木或树桩,如五针松、柏类、罗汉松、 、山茶等,当发现其叶色失常时,可用手轻轻抚摸其叶片,凭手感可判断。因根系腐烂而造成叶片没有生气的植株,手指尖的感觉是干燥、温热,没有正常叶片那种湿润、清凉的手感。

措施:

1、当植物浇水过多,盆内出现积水时,枝叶便会出现萎焉症状,这时我们需要将植株带土移出盆外,放阴凉通风处,散发根部土壤水分,过3-5天,恢复生长,再行上盆。

2、如遇上连续阴雨天气,在室外的盆栽可以将盆横倒以避免积水。天气久雨后放晴,因日光强烈,曝晒植株,会因根系生长受损,枝叶水分蒸腾过强,而造成严重失水而死亡,要注意严格控水,搬移盆花位置,遮阴康复。

荣荣和平

植物烂根的五大原因及症状,和处理办法:
一、浇水太多引起的烂根,平时浇水勤,盆土湿度大,很容易烂根,这个时候,老叶出现叶斑病,老叶干尖比较厉害,严重的植物烂根死亡。放阳台上明亮通风处,见见光通通风,注意少浇水,宁干勿湿,土干一点没关系,叶片经常喷喷磷酸二氢钾,可以促发根部生长。
二、温度过高引起的烂根,夏天温度过高太热会引起根茎叶变黑腐烂。注意通风,喷水降温,遮阴处理。
三、施肥不当引起的烂根,平时施肥多了,烧根了,就会烂根。施肥时要注意避开根系,以免肥料烧根,造成根系腐烂。施肥要少量多次的原则,薄肥勤施比较好。可以去花店买瓶植物生长营养液,这个养分均衡,不容易烧根,每次浇水时可以加点营养液,植物生长更好更旺。
四、发生病害引起的烂根,有一种根颈腐烂病是容易发生的病害之一,要及时处理,一般用50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液喷洒。
五、水质不良引起的烂根,水培植物要注意水质问题,如果水体发粘发愁,就需要进行清洗,换上干净的水,不然会造成根系受污染腐烂。一般情况下都是一星期一次换水比较好。