怎样治疗鸡非典型新城疫混合感染大肠杆菌病?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

新城疫病毒虽然只有一个血清型,但不同毒株的毒力差异较大。传统疫苗对流行毒株有一定的保护力,但近年来免疫鸡群非典型新城疫不断发生。鸡群非典型新城疫常伴有大肠杆菌的混合感染。发病鸡表现肝周炎和心包炎,易被误诊为单纯的大肠杆菌病,使用抗菌药后,用药期临床症状虽有所减轻,但伴发零星死亡,随病程的延长死亡量增加。因此,如何控制和减少免疫鸡群中新城疫病毒强毒感染与传播,改善环境,控制大肠杆菌病,采取正确的免疫程序和免疫方法,成为鸡病防治工作中亟待解决的问题。

(1)症状

病鸡体温升高,有明显的呼吸道症状,咳嗽,气喘,张口伸颈,呼吸困难,常有“呼噜”声响,口腔中分泌物增多,摇头,企图将黏性分泌物排出;排黄白色或黄绿色稀粪。病程稍长,病鸡出现精神沉郁,羽毛松乱,垂头缩颈,翅膀下垂,冠和肉髯发绀,眼半闭或全闭,呈昏睡状态。

(2)病理变化

病死鸡皮肤干燥、脱水。内脏浆膜和黏膜出血,心冠脂肪和腹部脂肪有出血点。口咽部蓄积黏液,嗉囊内充满酸臭、混浊液体。喉头和气管黏膜充血、出血,有黏液。部分鸡肾脏肿大、瘀血。

腺胃肿胀,腺胃乳头出血、溃疡,腺胃与食管交界处黏膜肿胀。肌胃内膜易剥离,肌层有出血斑;各段肠管出血,十二指肠前段、空肠及回肠肠壁有枣核状肿胀和轻度出血,直肠黏膜呈条纹状出血;心包炎,心包内积有淡黄色含纤维素性液体,心包膜混浊、增厚;肝肿大,整个肝脏被一层纤维素性薄膜包裹;脾、肾多有充血和瘀血。

(3)综合控制

1)预防接种

①新城疫疫苗因其病毒亲嗜性较广泛,免疫接种方法较多,如:Ⅳ系苗、C0-30苗可采用饮水、滴鼻、点眼及气雾免疫,尤以滴鼻点眼最好。但要保证疫苗进入鼻腔、眼内;活疫苗在1小时内用完,灭活苗(油苗)在24小时内用完。解冻或开启后剩余的疫苗应销毁,不可冻结后再用。用完后的疫苗瓶、器具、包装物等要进行无害化处理,彻底消毒或销毁。

②预防接种之前,应注意详细了解被免疫鸡的健康状态,生长均匀度差、有隐性感染的鸡群,免疫应答不良。

③无论采取哪种接种方法,对鸡群而言都是一种应激。接种前后给予维持体液平衡、增强体质等抗应激药物,可大大降低免疫接种造成的应激。建议养殖户在免疫前后3天,于饮水中添加电解多维等。

④加强饲养管理,搞好环境卫生和消毒工作。淘汰病弱鸡只,给予对大肠杆菌敏感的抗菌药物。

2)治疗

上午,PRO-氢氧核酸每克兑水20kg同时加入退热药,如安乃近、扑热息痛或氨基比林等按正常量使用。下午,选用一些抗菌药物,如丁胺卡那、头孢、庆大霉素等。晚上,通肾药按两倍量使用。同时多维自由饮水,连用3~4天。