Linux系统\Centos没有网卡eth0配置文件怎么办

路过的GP03
CentOS中没有ifcfg-eth0 配置文件的解决办法

用 CentOS-6.5-i386-LiveDVD.iso镜像安装好CentOS 6.5系统后(已经把系统写入硬盘),发现ip在每次重启后都会还原,用ifconfig查看是有eth0网卡的(也有可能只有回环网卡lo),于是查看eth0网卡配置文件,发现在 /etc/sysconfig/network-scripts/ 目录下没有 ifcfg-eth0 这个网卡配置文件。

原因
查了一下,在官方wiki中有这样的描述:
上游的预设组态已改用 NetworkManager,而且介质预设是不会被启用的(针对以太网来说比较难理解)。权宜之计就是在安装过程中,等待安装程序询问你的系统语言、键盘、基本安装或其它存储设置后,执行「检查装置」并显示「请为这台电脑命名……」的画面。这个昼面内有一粒「设置网络」的按钮。点击这个按钮会启动NetworkManager。请选取名为 System eth0 的乙太网络连线并编辑它的设定。假如你选用「自动连线」的选项,网络连线在日後开机时便会被启动。你也可以在安装完成後透过 NetworkManager(「系统;选项;网络连线」或右按通知区域内的网络小图示,选取「编辑连线……」)来作出这个改动。

假如你不采用 NetworkManager,你可以通过编辑网络连接的设置文件(正常为 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0)并把 ONBOOT=no改为 ONBOOT=yes来达到相同效果。

也就是说是CentOS6改用NetworkManager方式管理网络了,可以运行如下命令进行确认:
chkconfig--list | grep -i netw
结果:
NetworkManager0:off 1:off 2:on 3:on 4:on 5:on 6:off
network0:off 1:off 2:off 3:off 4:off 5:off 6:off
这里可以看到,NetworkManager是开机启动状态,network是关闭状态。
解决办法就是关闭NetworkManager,用传统的network方式来管理网络,并补充上ifcfg-eth0文件即可

修复步骤
1、关闭NetworkManager服务
$ service NetworkManager stop
2、关闭NetworkManager开机启动
chkconfig NetworkManager off
3、添加 /etc/sysconfig/network-scriipts/ifcfg-eth0 文件
DEVICE=eth0
BOOTPROTO=static
IPADDR=146.175.139.13
NETMASK=255.255.255.0
GATEWAY=146.175.139.255
HWADDR=00:25:90:81:5e:64
NM_COnTROLLED=no
ONBOOT=yes
TYPE=Ethernet
IPV6INIT=no
注:文件内容的值根据实际情况修改
4、开机启动network
chkconfig network on
5、开启network服务
service network start
即可生效。
快又稳
一颗小石头haha
Eth0只是一个名字而已,不用纠结。如果你装的是cenTOS7,进目录/etc/sysconfig/network-scripts你会发现有一个ifcfg-eno16777736的网卡,我记得7这个版本默认只有这个网卡的,如果你硬要eth0,可以自己配置一个。自己配置一个。具体操作我忘记了。百度一下,centos位置网络你就弄明白了
熊清竹聂词
如果你在安装时没有更改网卡名字,那么默认应该是像enoxxxxxx,配置文件在
/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enoxxxxxx。
修改:onboot=yes
默认是dhcp,如果是静态ip,自己百度一下静态ip的设置方法。
谷萱盘香
新建一个就可以了
vi
/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
DEVICE=eth0
TYPE=Ethernet
UUID=5c924434-9b2c-4229-aa5f-5b012e9a0899
ONBOOT=yes
NM_CONTROLLED=yes
BOOTPROTO=none
IPADDR=192.168.0.35
PREFIX=24
GATEWAY=192.168.0.1
DEFROUTE=yes
IPV4_FAILURE_FATAL=yes
IPV6INIT=no
NAME="System
eth0"
HWADDR=MAC地址,请根据你的来写,或者不写00:0c:29:83:b3:90
DNS1=114.114.114.114
LAST_CONNECT=1444207275
USERCTL=no
答奕琛操赋
只要有网卡、能够读取都会有的
看看这个:/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enoXXX
一般虚拟机虚拟出来的网卡都不是eth0,都是enoXXX
叔梅胥俏
如果你在安装时没有更改网卡名字,那么默认应该是像enoxxxxxx,配置文件在
/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enoxxxxxx。
修改:onboot=yes
默认是dhcp,如果是静态ip,自己百度一下静态ip的设置方法。