美国和苏联在不同时期对中国的态度及影响

遇曼云石濮
美国和苏联在不同时期对中国的态度及影响如下:
1. 美国在50年代中期至60年代初期采取敌视中国的政策,原因是对社会主义的中国存在敌意,同时对新中国的发展壮大感到恐惧和不安。在此期间,美国对台湾提供了大量军事援助,阻挠中国统一。直到1972年尼克松访华,中美关系正常化,双方贸易、投资、旅游等各个领域交流逐渐加深。
2. 苏联在50年代后期至60年代初期采取敌视中国的政策,原因是由于中苏意识形态上的分歧和苏联企图控制中国。苏联支持越南、印度等国对中国进行军事威胁,并在中苏边境地区驻扎重兵。直到1969年尼克松访华,中苏关系全面恶化。
3. 从80年代中期起,苏联开始放弃同美国争夺军事优势的做法,由对外扩张转为全面收缩,同中国改善关系也是其中一环,其原因是国民经济军事化带来了沉重的经济负担。在此期间,美国对华政策时而缓和、时而紧张,但在对外战略进行了重大调整后,中美关系总体上保持了稳定发展。
总的来说,美国和苏联在不同时期对中国的态度及影响各有不同,但随着时代的发展和双方关系的调整,中美关系逐渐走向正常化,而中苏关系则逐渐恶化。
昕搜影响
爸爸ccqaQ
苏联对中国,像一个霸道教练。对于苏联与我国关系,非常复杂。侵害我国领土最多的是苏联,迫害我国边疆人民最多的是苏联。但帮助我国最多的也是苏联,苏联对我国的援助,规模之大,深度之深是空前的,也是绝后的。世界上恐怕不会再有第二个国家会对他国有如此援助了。苏联对我国援助不仅是物资方面,为我国培养大批工程师,科技人才。手把手教中国如何搞工业。让中国从一个庞大的农业国家迅速成为工业国家,奠定了我国崛起的基础。在军事工业方面,甚至核弹都有帮助。当然苏联并不是不知道中国会成为他的对手,苏联更多是因为共产主义情怀,和斯拉夫民族性格使然。最后坑死苏联的是中国。美国好比我们的一个对练,在中国从弱到强的过程中,我们通过和美国较量完善我们的制度,法制,经济,科技等等。这种较量获取的经验是苏联没有的。苏联解体是美国和苏联给中国上了很深刻的一课。
和蔼的好药师
第二次世界大战结束后、中国的国际地位有显著提高、美国和苏联在二战以后、世界上存在两个超级大国、冷战的局势展开,争取霸权主义。
两个大国争霸期间、中国的地位特别重要、谁争取到中国、谁的实力会提交很多、形成了资本主义阵营和社会主义阵营。
苏联是社会主义国家、也是第一个与中国建交的国家,在苏联赫鲁晓夫执政、苏联跟中国的关系恶略、有茅盾冲突。
1972年2月21日,美国总统尼克松访华、很显然说明中国在世界上有很高的影响力、综合国力、国际地位提高。
周金兴

  列宁是一个比较理想化的领导人,他对中国最大的态度就是提出要归还用不平等条约从清朝割让的土地。
  斯大林是一个利益和实力至上者,二战前苏联和美国关系还是不错的,福特还在苏联设厂而且美国还投资了一些轻工业厂(真实资料,当时苏联可以生产坦克但是生产不了铅笔)来占领苏联市场,二战后因为利益分配问题在朝鲜支援中国跟美国打了一仗,在欧洲以柏林为界和美国划定地盘其实关系还可以吧。
勃列日涅夫对美国更强硬 军事实力处于上风
--------两个在任时间不长的总统省略---------
戈尔巴乔夫于1989年对中国进行了访问 对峙结束 关系缓和
对美国也很“和谐” 获得了诺贝尔和平奖
百度网友69e510c
第二次世界大战结束后、中国的国际地位有显著提高、美国和苏联在二战以后、世界上存在两个超级大国、冷战的局势展开,争取霸权主义。
两个大国争霸期间、中国的地位特别重要、谁争取到中国、谁的实力会提交很多、形成了资本主义阵营和社会主义阵营。
苏联是社会主义国家、也是第一个与中国建交的国家,在苏联赫鲁晓夫执政、苏联跟中国的关系恶略、有茅盾冲突。
1972年2月21日,美国总统尼克松访华、很显然说明中国在世界上有很高的影响力、综合国力、国际地位提高