皇帝的母亲是太后,这个称呼的由来是什么?

小可爱喏xx

把皇帝的母亲称为“太后”这一做法,始于秦昭王。《史记·秦纪》记载:“昭襄母,楚人,号宣太后”。《礼记》上记载,“天子之妃曰后”,于是汉朝“亦尊母曰皇太后”,以后各个朝代都这么称呼了。

这里的“太”即是指辈分,而“后”字,原先是男女都可以用的。“后”字的本义是“发号施令者”,《尔雅》上说,“后者,君也”,过去的诸侯也称为“后”,并没有单指女性。

“后”是汉字“司”字的反转,并不是简化字。“司”代表的是以大禹为首的家族,后世不敢与前辈一样,于是把“司”字反转着写,才有了“后”字。在古代使用繁体字的时候,跟繁体的“後”是有区别的。

在古代后宫中,最尊贵的人应该就是太后了吧,这是地位的象征,但首先你得活的年纪够,不过这个称呼也被现代人好奇,太后为什么叫太后?

太后,封建时代帝王母亲的尊称。始于秦昭王,《史记·秦纪》:“昭襄母,楚人,号宣太后”。汉承秦制,“故亦尊母曰皇太后”《事物纪原·帝王后妃部·太后》,以后历代皆然。太这个字是长辈的意思,代表尊重。

太后制度皇帝以嫡子身份继位的,生母(先帝皇后)在则以嫡母为皇太后;无生母,则以先帝皇后(继任皇后)为皇太后;生母、先帝皇后皆无,则以抚育皇帝的先帝嫔妃为皇太妃,有时也加封为皇太后;

皇帝以庶子继位的,则以生母为皇太后,如果嫡母也在,则并为皇太后,且嫡母皇太后通常位在生母皇太后之上;但是生母身份过于低微的,不能称太后,最多只能被尊为皇太妃;皇帝以旁支入继的,以继母(先帝皇后)为皇太后,且须认继母为嫡母;

继位皇帝与先帝同辈、甚至较先帝为尊辈的,则以皇帝本人的法定母亲为皇太后,至於前朝皇后则由继任皇帝恭上徽号,称某某皇后,如明朝的[懿安皇后]和清朝的[嘉顺皇后]。

北魏时期,为了防止外戚干政,效仿汉武帝处死钩弋夫人,实施“母死子贵”制度,后宫女性只要生下皇子,一律被赐死,不论是宫女、嫔妃,甚至是皇后。但幼龄皇子仍然需要旁人的呵护,因而出现所谓的保太后(或褓太后),即在新帝登基之后,以新帝之保姆为皇太后。不过母死子贵的制度太过残忍,造成后宫嫔妃人人自危,没有嫔妃愿意生下皇子,因此在北魏中晚期以后不再被严格实施。

百度网友bfbe79b

称皇帝的母亲为“太后”的做法始于秦昭王。《史记·秦纪》记载:“昭襄母,楚人,号宣太后”。礼记根据上面的记载,“天子之妃曰后”,于是汉朝“亦尊母曰皇太后”,后来历代都这样称呼。

这里的“太”是指资历,而“后”一词最初是男女都用的。“后”字的原意是“发号施令者”。在《尔雅》中,据说“后君”在过去也被称为“后”,并不单单指女性。

“后”是汉字“司”字的反转,并不是为了简化单词。”“司”代表以大禹为首的家族。后人不敢和前辈一样。因此,“司”字被写反了,“后”字就产生了。在古代使用繁体字时,它不同于繁体字的“后”。

在古代的后宫里,最杰出的人应该是太后。它是地位的象征。但首先,你必须活得足够长。然而,现代人对这个题目很好奇。为什么是太后?

太后,封建时代皇帝母亲的尊称。始于秦昭王。在《史记》中,“昭襄母,楚人,号宣太后”。汉代继承了秦制,“所以母亲也被尊为太后”。“太”这个词的意思是“尊重”。

在皇太后制度中,如果皇帝继承了自己的儿子,他的第一个母亲(先帝皇后)就是皇太后;如果没有生母,皇太后就是皇太后;生母、先帝皇后皆无,则以抚育皇帝的先帝嫔妃为皇太妃,有时也加封为皇太后;

如果皇帝以庶子继位,他的生母妃嫔就是太后。如果嫡母在场,则并不是太后,且嫡母皇太后通常位在生母皇太后之上。但是,如果他母亲的身份太低,就不能称他为太后,最多只能算是皇太妃。如果皇帝在附带的支持下成功了,他的继母(即皇太后)就是皇太后,继母必须被认为是皇太后的母亲;

继位皇帝与先帝同辈、甚至较先帝为尊辈的,皇帝的法定母亲是太后,而对于前一代的皇后,皇帝的继承人是皇后,皇后被称为某种女王,如明朝的懿安皇后和清朝的嘉顺皇后。

黑暗霸主霸鲨
“太”即是指辈分,而“后”字,原先是男女都可以用的。“后”字的本义是“发号施令者”,《尔雅》上说,“后者,君也”,过去的诸侯也称为“后”,并没有单指女性。
百度网友f9a31f66b
根据字的释义就可以看出,发号施令的长辈。
小姐姐狮子座
“太”即是指辈分,就是长辈的意思