秦宣太后作为楚国人,为何执政后第一个就拿楚国开刀?

小可爱喏xx

秦宣太后原先是楚国人,后来嫁到秦国,嫁给秦惠文王,就不是楚国人了,所以对楚国就没有什么恩怨了;楚怀王结局是秦昭襄王致函楚怀王,要求会盟通婚,在武关相会。楚怀王听信公子子兰的话前去相会,但楚怀王一到武关,秦国的伏兵就切断了他的归路,扣留了楚怀王。楚怀王最终死在秦国。

宣太后(?―前265年),芈姓,又称芈八子、秦宣太后。战国时期秦国王太后,秦惠文王之妾,秦昭襄王之母。秦昭襄王即位之初,宣太后以太后之位主政,执政期间,攻灭义渠国,一举灭亡了秦国的西部大患。死后葬于芷阳

历史上太后这个称谓始见于芈八子,太后专权也是自芈八子而始。对于这样一位把持秦国朝政41年的女性,《史记》上对她的记载却只有一百多字,极不正常。对于这样一位风云人物,却在历史中被长期淡化,真正的原因是在几千年的男权世界里,无一例外地难以接受她叱咤风云的事实。

宣太后芈八子代表奴隶社会向封建社会转换过程当中的封建阶级的代表,是新兴的阶层,是向上的、努力进取的阶级。她一直坚持法制,坚持商鞅变法。她反对分裂,有国家概念。她听政40多年,把四分五裂的秦国变得统一,积贫积弱的秦国变得强大。如果她是价值观有重大的问题,一天到晚跟人睡觉,可能吗?这是不可能的。

宣太后芈八子和她的长子嬴稷上位,靠的是芈八子同母异父长弟魏冉之力。魏冉随后平定了王室内部争夺君位的动乱,诛杀惠文后及公子壮、公子雍,将悼武王后驱逐至魏国,肃清了与秦昭襄王不和的诸公子。为了不让赵国得到好处,宣太后把儿子的权力架空,权力夺过来,自己管理国家。

宣太后是楚国人,为了控制朝政,她把娘家的亲戚一个个提拔,魏冉被任命为相国。芈八子由是开创了中国封建王朝外戚干政之先河。

在她临朝称制的近四十年里,秦国由宣太后的异父同母弟弟魏冉、同父异母弟弟芈戎以及她另外的两个儿子公子悝、公子巿主政,魏冉被封为穰侯,芈戎被封为华阳君,嬴悝被封为高陵君,嬴巿被封为泾阳君,更番担任将军,都有封赐的领地,当时的各国把这四个人称为“四贵”。

前271年,宣太后芈八子之子秦昭襄王已经即位三十五年了。秦国在南面夺取了楚国的鄢、郢重镇,楚怀王已在秦国被囚禁而死。在东面攻破了齐国。此前齐湣王曾经自称东帝,不久又取消了这个帝号。还曾多次围攻韩、赵、魏三国,扩张了领土。武功赫赫的秦昭襄王,这时很讨厌那些说客,从不听信他们。

这一年,秦昭襄王派使臣王稽出访魏国。王稽发现魏国有位叫张禄的贤能人士。——这位张禄就是范雎。范雎,字叔。

百度网友bfbe79b

从春秋时期开始,秦楚关系比较好。两国是盟友,一直保持着通婚和好关系。芈八子与秦国的婚姻,实际上是一种政治婚姻,是秦楚传统友谊的延续。芈八子是后来的宣皇太后。在她掌权后,为什么反过来对付楚国呢?

事实上,作为政治上友好的女性,她们非常清楚,既然嫁入这个国家,她们只能与这个国家同甘共苦。相反,如果他们帮助他们的祖国处理他们丈夫的国家,这是一个真正的悲剧。

他们虽是本国的妃嫔,也生了王子和公主。毕竟,他们是局外人。当地人一度怀疑自己的思想。一旦帮助他们的祖国处理他们丈夫的国家,这些妇女在他们丈夫的国家里的一切都将消失。就连他们的孩子也担心自己的生活,他们不会那么愚蠢。

宣太后主政秦国期间,白起多次出击楚国,夺取了许多城市和土地。最大的一次是他率领军队攻占了楚国的首府英都,并将其定为秦国的南部县城。为了避免战争,楚国把首都迁到了陈地。为了迫使楚国主力军与秦军作战,白起再次纵火焚烧楚国陵墓。在焚烧楚国皇陵之前,白起派人向宣太后请示。焚烧彝族陵墓,焚烧楚国先民的所有坟墓。宣太后嘱咐要把陵墓烧好,这样可以让楚国人忘记它,尽快回到秦国。可见,芈月是秦朝宣太后,不是楚国公主。她的心在秦国而不是楚国。

在古代宗法社会中,芈月嫁给秦国时,属于秦国人。她为了秦国出谋划策。当然,毋庸置疑,当秦楚发生冲突时,她会尽力保护秦国而不是楚国的国家利益。

柠檬我超萌
首先是因为她在楚国王宫没有什么地位,也就没有什么感情,其次就是楚国当时比较强大,解决了楚国就给其他各国一个下马威
小姐姐狮子座
她在楚国过的如履薄冰,作为公主,甚至作为陪嫁嫁到秦国的,根本就没有什么感情
百度网友f9a31f66b
楚国曾经对她不好,而且如果不变更还会有更多的人受到欺负。