高中数学,集合,求解,要详细!谢谢~~~

龙尘飘
你好,
这个是个伪命题,可以轻松证伪。
令偶数y=4k-2
当k=1时,m=n=1,y在A内;
当k=3时,m=1,n=3,y在A内;
当k=5时,m=n=3,y在A内;
当k=7时,m=3,n=5,y在A内;
依次。
当K为偶数时,命题可能成立,我试着证明一下。
当k为偶数时,令k=2s,s∈Z,即原命题的内容变成满足m^2+n^2=8s-2时,m、n、s不能全为整数。进行反证,即存在整数m、n、s使m^2+n^2=8s-2
因为8s-2为偶数,所以m和n要么同为偶数,要么同为奇数,
要证明m^2+n^2=8s-2,只需证明
(m^2+n^2)/2=4s-1(只需证明m方与n方的平均数是一个满足4s-1的奇数)
令m≤n
所以只需证明m^2+(m+n)(m-n)/2=4s-1
1。当mn同为偶数时,令m=2a,n=2b,ab属于整数
所以4a^2+2(a^2-b^2)=4s-1
等式左边必为偶数,所以mn同为偶数时不成立。
2。当mn同为奇数时,令m=2a-1,n=2b-1,ab属于整数
等式左边化简为:4a^2+2ab-6a-2a+3/2,不属于整数。
————————分割线——————
这似乎是证明了,但是把8s-2换成4k-2所有证明过程都成立,但是前面的证伪也是成立的,所以肯定是我证明过程有漏洞,但是我又找不出来。。。。
————————分割线——————
希望对你有所帮助!
不懂请追问!
望采纳!