黎山老母是女娲吗 女娲和黎山老母的关系

wangyun267
知道合伙人历史行家
毕业于南京工业学院,读过很多历史相关书籍。

《路史》云:“女娲,立治于中皇山之源,继兴于骊”,《长安志》亦有“骊山有女娲治处,今骊山老母殿即其处”的记载。《汉书·律历志》将骊山老母称为“骊山女”(腾蛇),也是因其生活在骊山一带之故,“骊山女亦为天子, 遂以为女仙,尊曰老母”。骊山乃老母炼石补天之座骑奉命而化之,腹有泉,出温汤,供人民沐浴,能医治多 种皮肤顽症,故曰神汤,亦是老母之圣德也。
骊山老母不仅是我道教供奉祭祀的一位远古尊神,汉族民间祭祀老母的活动也由来已久。农历正月二十日汉族民间制作面饼是为纪念老母炼石补天之大功,六月十三日是骊山老母庙会,历时五天,届时,各地香客、民众数万人上山朝拜、祭祀这位功德无量的远古尊神,是正其源而志其德也。
相传樊梨花、白素贞都曾师从于此人。
不曾明了

是有这样的说法。《路史》云:“女娲,立治于中皇山之源,继兴于骊”,《长安志》亦有“骊山有女娲治处,今骊山老母殿即其处”的记载。
若篠
不是一个人,都是上古女神。