刘秀是汉朝第几个皇帝

刚哥知识小铺
知道合伙人教育行家
毕业于西安交通工程学院轨道交通专业。从事铁路信号工作多年。可以回答其相关问题,也在不断学习相关知识

  刘秀是东汉第一代皇帝。

  汉朝分为西汉(前202年十二月-公元8年十一月)、东汉(25年六月-220年十一月)。汉高帝刘邦建立西汉,定都长安,又称前汉; 后世史学家不承认新朝和玄汉合法性,所以一般将其合并到汉朝历史里。汉光武帝刘秀建立东汉,定都洛阳,自称中汉, 又称后汉;汉昭烈帝刘备建立蜀汉,定都成都,自称季汉,又称西蜀;西汉与东汉合称两汉。

  汉朝是中国发展史上的第一个黄金时期,汉族在这一时期得名,汉族由于文明程度较高,在中国各兄弟民族中一直处于主导地位,这是历史发展和自然形成的结果。汉以后历代的朝代名称虽有变换,但汉族作为中国主体民族的地位始终未变。
帐号已注销
知道合伙人历史行家

他是东汉的第一任皇帝,汉朝第十三人皇帝。
康康羊羊羊
他是东汉的第一个皇帝
追答
从西汉数刘秀也是16个