如何解决大学压力

秉烛求学

1、差距压力。①进入的大学不是自己理想的大学;②进入大学后,发现自己只是很普通的一员,“大学生的相对平庸化现象”使部分学生自信心下降,产生强烈的自卑感,甚至出现强烈的嫉妒心理和攻击行为。③也会有部分学生来自家庭的压力(比如家庭条件、背景、生活习惯等)。
应对:这些差距是在所难免的,重点要学会调整心态。

2、人际交往压力。没有一个良好的人际关系常常让人感到局促不安,不自信甚至自责,愈是这样就愈容易退缩以致进入一种恶性循环而不能自拔。
应对:敞开心扉,积极融入大学生活,适度的参与学校的各种活动。

3、学习压力。大学生也是学生,学习压力肯定是有的。很多人会觉得大学应该是一个轻松舒服的,可是上了大学随之而来的学分制、英语,计算机等级以及考研等很具体的问题接踵而来。
应对:大学主要是自学,阅读学习能力很重要。各种学科、书籍、资源都可以成为你的学习范围,图书馆将会是一个你长时间奋战的地方。为了汲取更多的知识,必须要提高看书效率,建议学习快速阅读。快速阅读是一种高效的阅读和学习方法,快速阅读不只是体现在阅读速度是上(帮你节约阅读、学习、复习时间),更有利于你抓住文章脉络和重点帮助理解和记忆,活跃思维。具体练习可以参考《精英特全脑速读记忆软件》。用软件每天坚持练习一个多小时,不影响其他安排,一个月的时间就可以提高阅读速度5、6倍,相应的记忆、理解力,注意力,思维等方面的能力也能得到相应的提高。

4、前途压力。就业对大学生来说是一个很现实的问题。针对当下各种就业难的情况,压力更甚。很多大学生没有就业之前普遍会对自己有个过高的估计,一旦真正进入了社会站在就业大军的队伍当中就会感到明显的实力不足,这种落差多少会造成心理上的紧张。
应对:对于那些大学认真学习专业知识,取得各种实用证书,沟通交往各方面都良好发展的大学生来说,压力自然是小了很多的。所以说,大学还是要好好学习的,同时也要积极融入大学生活的。

5、恋爱压力。这个说的主要是恋爱问题,很多大学生毕业了就等于分手,自然也是会有压力的。
应对:尽人事,听天命,一切随缘吧。
傅行云时代

  1、正确认识压力的来源,调整对压力的态度。改变产生压力的环境比较困难,但调整对压力的看法、态度与情感却比较容易而有效。
  2、 建立良好的人际关系,培育较强的社会归属感。压力更多的是来自人际关系,或着说个体社会归属感缺少而致。
  3、进行必要的情绪宣泄,避免过分的情感压抑。
  4、有目的适度地调整行为,学习掌握积极的放松方法。
  5、正确认识自己,悦纳自我,积极面对人生。
  6、根据自我的能力,制定切实可行的工作生活目标。

wanghong1984go

1.正确认识压力的来源,调整对压力的态度。改变产生压力的环境比较困难,但调整对压力的看法...
2.建立良好的人际关系,培育较强的社会归属感。压力更多的是来自人际关系,或着说个体社...
3.进行必要的情绪宣泄,避免过分的情感压抑。
4.有目的适度地调整行为,学习掌握积极的放松方法。
5.正确认识自己,悦纳自我,积极面对人生。
蓬蓬子呀

我觉得有压力是正常的,但是你不要把这个压力就是看的太紧,不要每天都给自己不断的新的压力,就是你要定期了排遣一下。
人生若只如初见欧
知道合伙人教育行家
人力资源管理师三级 保险从业资格证 英语六级 计算机二级 会计证

1、进入新的群体
进入大学后,要面对新的同学,新的老师。这些同学来自全国各地不同的地区,故在生活习惯上会有各各不同。在相互的磨合期,要彼此熟悉,彼此了解对方的脾气性格。当然在这个时期也会产生这样那样的矛盾,这会让人产生一种挫败感。有时候这种争吵会持续不断,让人无法安心学习和休息。
本来或许在曾经的高中班级是比较出众的优秀学生,可是到了这个全是过了独木桥而升入大学的同年龄的人来讲,在他们中间或许就变得异常的平庸。这,也会制造不少的压力和麻烦。
在新的朋友们中寻找到自己的位置是一件相当不容易的事情,这需要长时间去做比较。当感觉到身边的同学都很优秀的时候,会感觉到孤独,然后想家,甚至是想逃离大学生活。其实这根本没有必要,如果真的有这方面的精神压力的时候,那尽量放开自己的心态,积极地投入到交新朋友的生活中去。
主动在上学下学的路上和陌生人打招呼,主动在洗衣房里与他们保持微笑,相信,你的这个进入新人群产生的交际压力,会慢慢地减淡,然后消失。
2、与陌生人同住
这个问题很严重,在去往大学之前就一定要想清楚了。至于选择什么样的宿舍,都得有一个预先打算。比如,要住八个人的便宜的宿舍还是两个人住的较贵的公寓。当然,无论选择哪一种,都得有一个心理上的准备,那就是未来的四年里,必须和一个或几个陌生的人住在一起。
在家里习惯了一个人住,所有的房间里的时间都由个人来安排。可是当集体住的时候,想早起,但是其他人晚起,想早睡,但是有人晚上非得唠叨白天的趣事,打开台灯要学习,有人非得打开收音机听广播……这就是冲突,任何一个地方的任何一个宿舍里都绝对不会缺少这样的冲突。
事实上,习惯都是慢慢养成的,有看不习惯别人的地方,别人也有看不习惯自己的地方。但是,如果出现这种情况的时候,一定要把所有的事情都讲出来。坦诚地和对方进行交流,这样不仅减少彼此的矛盾,相反会收到意想不到的结果。如果一直把这些事情藏在心里,过不了多长时间,这些问题就会把人逼疯的。
3、面对新的抉择
进入新的环境,必须要有新的生活安排。或许早已经习惯了高中时代的作息时间,但是在大学校园里,不得不一一改正过来。认为自己进入了一个完全独立的空间里,所有的事情终于可以自己做主了。可是慢慢会发现,在课程的选择上,在作息时间的安排上,在学生组织的社团选择上,都有一定的压力。这便是抉择的压力。
而当发现时,有许多事情并不如自己所愿的方向发展的时候,会感觉到莫明地失落。当失落积下来以后,会感觉到这种压力会越来越大。事实上,想做一个有计划的人,却被计划以外的非计划打乱了阵脚。
其实大学生活并不完全依自己的个性,还是有一定的规律可寻的。只要随着大流而行,在小的方面有自己的个性就可以了。不过,千万一定要养成一个好的习惯,那就是凡事不要拖延。
一定要记得,今天的事情今天完成,否则积累到后来,就没有过多的精力去应付了。如果真的不愿意再被外界打扰,那最好的办法就是戴上耳机,坐在图书馆捧一本爱看的书,多长时间都行。
4、面对新的恋情
或许会在高中时代里,就有了恋爱的经历。可是事实上,在高中谈的恋爱,那根本不能称之为恋爱,因为年龄还小,不懂得男女之间究竟如何交往。
更何况,在考大学以后便纷纷各奔了不同的方向。虽然偶有联系,但是恋情一定是不会再有了。于是,开始在新的环境里寻找新的恋情。
不过,大学恋爱的感觉和高中时代恋爱的感觉会完全不同。这个时候,都已经过了十八岁,算是成人。这时候,在交往的过程中,会投入更多的精力,于是会期盼从对方那里得到更多。于是,猜疑就产生了,交往也变得更加慎重起来。
大学时,同居是很平常的事情。然而,做为一个新时代的年轻人,千万不要草率地就和一个男生或者是一个女生进入同居的时代。毕竟新环境中,需要检验的男生女生太多了,还是等找到最喜欢,最适合自己的那个人的时候,再进入也不迟。如果在恋爱的时候有了压力,最好的办法就是多和朋友们在一起,聊天谈心。而不是整天一个人闷在宿舍里,想那些没用的恋情。
5、面对所学专业
不要以为上了大学就可以放松了,其实许多上了大学的同学,所学的专业并不是自己报考大学时的第一专业。所以当看到自己所这的专业与自己的兴趣有很大的差别的时候,就会感觉到特别厌烦这门专业。甚至有放弃学业,厌学的情绪产生。
其实大学一年级的课程几乎都没有什么差别,如果在大学一年级的时候没有机会重新选择专业的话,还是硬着头皮把大学第一学期的公共课学好。不过,还是要向所在的系提交转专业的申请。不要以为提交了申请就不可以学那些公共课了,就算被允许转入其他的专业,也得学这些专业,也得参加考试。
当然,如果无法更改专业的时候,一定要用好的心态去面对大学专业。就算不感兴趣也要学好它,然后再利用自己的学业空余时间去学一些与自己兴趣有关的专业。这样,其实不仅充实了校园生活,而且会让在未来的就业之路上比别人更有优势。