语文学习与人生为话题,可以写什么事情(记叙文)

匿名用户
我所说的记叙文包括两种常见的形式:写人类记叙文和叙事类记叙文。当然,写人离不开叙事,叙事的目的也还是为了表现人,两者不能截然分开,所以这样划分,一是有些文章在突出人还是突出事上,还是有所侧重的,以突出人为主的就可称为写人的了,而以叙述事件曲折经过为主的自然就是叙事类的。二是这样划分,便于讲解。
还是先来谈谈所有的话题都可以用记叙文来写的问题。
写人记事的记叙文可以用来写任何话题,我甚至于认为,可以用一个标题来写所有的话题。以“我的母亲”这个标题为例,我可以用它来写“相信自己和听从别人的意见”这一话题。例如,我们可以这样来构思操作:
我母亲办了一家不大的加工厂,但经济效益一直不太好,原因是她一直以她自己的理解,执行的是几年前的老标准,没能不断地更新产品样式,最近,她经过认真的市场调查,改进了工艺,更新了产品,经济效益一下子就上来了。通过自己的切身经历,她得出结论,一个不管干什么,都要认真地听取别人的意见,不能一味地固执已见,否则,就会什么事也办不好。
假如话题换成“诚信”,我还以“我的母亲”为题来写,可以这样来操作:
我母亲办了一家不大的加工厂,但经济效益一直不太好,原因是她的产品实在,从不偷工减料,制成品按要求不得低于8公斤,她的产品总是超出这个数,价格也就相对要高一些。但是,附近的其他几个厂生产出来的东西,只有4公斤重,价格自然要便宜很多,一时间,母亲的厂子里门可罗雀,但她不为所动。经过了约两年的艰苦努力,她始终以诚待人,以质取胜,那些买了次品的人很快发现,次品使用的时间很短,还是要买规范的合格产品,客户一下子都拥到了我母亲的厂里,她的厂子经济效益也就好了起来。我母亲说,办厂和做人是一个道理,不讲诚信只得利于一时,只有诚实守信,才能长久。