滚滚红尘的读后感

百度网友384c6d2d
  我很喜欢读三毛的文字,如果可以的话,真希望她可以一直写下去,只是《滚滚红尘》却成为三毛的封笔之作。于是我带着沉重的心情读完它并且写下这篇读后感。
  沈韶华的身世是离奇和坎坷的。于是我一直觉得,她那满身才气和独有个人魅力,都与其家庭遭际有着很大的关系。自杀未果,父亲死后,韶华独自离家靠写作为生,于是才有了章能才看了韶华文章后,写信慕名而来。只是这一来,就让韶华为这一爱付出所有。她的际遇身世是以张爱玲为引子的。但是韶华比张爱玲幸运,至少能才至始至终都是全心全意爱着韶华一个人的。我感动于最后那个在码头上,人潮拥挤中,能才始终拥紧韶华,想要与她一起离开永不分开的决心,只是那是个乱世啊!韶华把唯一一张船票给了能才,她只能眼睁睁的看着能才一个人离去。我也感动于,余老板虽然知道韶华是利用他,但她对韶华的那份痴情是有多深。从他从船上跳下来,放弃离开的那一刻就足以衡量。而书中还有不得不提到的是韶华的挚友月凤,为了爱情而献出了自己的生命,春望与玉兰在那个年代中,被挤压迫害的爱情,造就了韶华的《白玉兰》。
  不知不觉已经写完才发现自己已经泪流满面,那是为三毛手下爱情的感动,也是为旧事吃人和动乱的社会而感慨气愤。而最后三毛的那篇余作《滚滚红尘》是好样的、三毛更是如此!
学信公考林木老师
这是一部老电影了,为什么突然想起了看来了呢?因为它是三毛编剧的,没有其他,仅此而已。最近看了一本三毛的传记,其中有提到,心中就暗暗记下了。
不知我是不是漏掉了细节,没有发现故事发生的具体地点,应该不是台湾,猜测是上海。若是不准,还望看到此文的人告知。
故事的主线是沈韶华(林青霞 饰)和章能才的爱情,时间从日治时期跨度到改革开放之后,主要是抗战和内战期间的战乱时代。
爱情至上主义者会觉得韶华和章能才很配,他们是真正相爱,是心与心相连。我亦是爱情至上主义者,若是可能我会做出和徐志摩相同的事,但是我觉得余老板的爱情尤为了不起,那种默默付出不求回报的爱情,为了女神多看自己一眼,活得很卑微,失却了尊严,却获得心中的爱情。
张曼玉友情出演(月凤),是沈韶华的闺蜜,非常非常好的闺蜜,通过两人的演绎,我十分怀疑她们是lala,不过她们心中都有自己深爱的男人——韶华为此不介意章能才的汉奸身份,月凤和她的他一起为救国而牺牲——所以我觉得她们算是双性恋吧。愿意是什么,不得而知,毕竟我只单纯看电影,就此说出自己的感觉。
电影还有一条主线,韶华小说中的两个人物玉兰和春旺的爱情。韶华以自传形式写的,最终二线合一,玉兰被邻村的小伙照顾,韶华被余老板照顾,能才成为两者的见证。
看电影过程中,再次感到战争的残酷,真的是令人妻离子散家破人亡,人间到处是惨剧。心中默默祈祷,世上千万不要再有战争。这种感觉,以前只在宫崎骏的作品中感受得到。生下来活下去,在当下的太平盛世都感到生活不容易,乱世当更甚。对于汉奸,百姓自古是恨死了的,当政的政府亦是不容。百姓恨什么呢?恨那些当了汉奸的人生活比他好,不用担惊受怕(至少生命比他们有保障),处于民族大义的,还真是没多少。政府恨什么呢?为侵略者做事,使得他们掌权更强,是他们夺下国家控制权的阻碍,对于百姓的祸害他们不是真正在意的,虽然口中说得好听。的确很多人当了汉奸,但不过是为了糊口养活一家人而已,不当汉奸就是死,不仅自己死,一家老小也得死,凭什么要求一个公民为一个腐败贪婪的政府效死?那些当了汉奸,背着骂名,凭着身份掩护,默默地为民族解放事业贡献的力量的,明显不是汉奸,这类人不可谓不少,没有人会无情冷血,就是祸害自己的同胞,只要不惹事,若是有可能,他们都尽可能帮助同胞保命。普通人由于不了解,并且现在的电视剧宣传,导致很多人误解。
我这可不是为汉奸辩护,我自己也背不起骂名,更没有资格。不过,若不是那些反侵略斗争的先辈们肆意鼓动无辜的,手无寸铁的农民和工人去斗争,不会那么多人流血牺牲。组织一群人,不为其谋福利,反倒要他们以命相博,这是不厚道的。那些愿意为反侵略斗争的,都是值得尊敬的,的确是他们用自己的鲜血加快了解放的过程。我见识浅薄,说不清怎么算是对。因为若是每个人都不愿牺牲,安安心心做顺民,苟全性命于乱世,单凭组织军队武力,民族的独立是根本不可能的。
看完几天后才写的这篇读后感,不算新鲜,有些东西记不住了。
以上。
是末影龙大人呀
我很喜欢读三毛的文字,如果可以的话,真希望她可以一直写下去,只是《滚滚红尘》却成为三毛的封笔之作。于是我带着沉重的心情读完它并且写下这篇读后感。
沈韶华的身世是离奇和坎坷的。于是我一直觉得,她那满身才气和独有个人魅力,都与其家庭遭际有着很大的关系。自杀未果,父亲死后,韶华独自离家靠写作为生,于是才有了章能才看了韶华文章后,写信慕名而来。只是这一来,就让韶华为这一爱付出所有。她的际遇身世是以张爱玲为引子的。但是韶华比张爱玲幸运,至少能才至始至终都是全心全意爱着韶华一个人的。我感动于最后那个在码头上,人潮拥挤中,能才始终拥紧韶华,想要与她一起离开永不分开的决心,只是那是个乱世啊!韶华把唯一一张船票给了能才,她只能眼睁睁的看着能才一个人离去。我也感动于,余老板虽然知道韶华是利用他,但她对韶华的那份痴情是有多深。从他从船上跳下来,放弃离开的那一刻就足以衡量。而书中还有不得不提到的是韶华的挚友月凤,为了爱情而献出了自己的生命,春望与玉兰在那个年代中,被挤压迫害的爱情,造就了韶华的《白玉兰》。
不知不觉已经写完才发现自己已经泪流满面,那是为三毛手下爱情的感动,也是为旧事吃人和动乱的社会而感慨气愤。而最后三毛的那篇余作《滚滚红尘》是好样的、三毛更是如此!