php 数组如何获取最后一个元素

windblast
知道合伙人软件行家
毕业于空军第一航空学院电子专业,1991年开始接触电脑,从事多年计算机编程,具有较丰富的经验。

在 php 里获取数组的最后一个元素,可以参考以下方法:

1、如果是序号数组,可以考虑使用 Count 获取元素总数-1:

<?php
//序号数组
$arr1 = array('val1-1','val1-2','var1-3');
echo $arr1[count($arr1)-1].'<br/>';
?>

2、如果是键名数组,可以考虑使用 end 函数:

<?php
//键名数组
$arr2 = array('name1'=>'val1-1','name2'=>'val1-2','name3'=>'var1-3');
echo end($arr2).'<br/>';
?>

一般不建议使用 array_pop 函数,原因在于执行这个函数后,虽然可以得到最后一个元素,但原数组的最后一个元素会被移除。

用array_pop弹出最后一个