到底什么是精酿啤酒

不一样的网络工程师

精酿啤酒是用来区别于大部分常见的工业啤酒(青岛、雪花、燕京、百威、喜力、嘉士伯)。这和其口味是苦是甜,是香是酸,酒精度的高低与否,并没有直接关系。

在大众啤酒日趋饱和的大背景下,中国啤酒市场呈现高端产品快速发展的趋势,随之精酿啤酒市场被越来越多的人看好,精酿啤酒增长显著。

啤酒不仅是一种提供能量的饮料,也是一种社交饮品,一种表达自己和被社会接受的载体。如果能欣赏一种很小众的东西,甚至用一种自虐的方式,那么会得到一种与众不同的满足感。这就是为什么精酿啤酒越苦越畅销的原因。

扩展资料

美国酿造者协会BA对精酿酿造者的要求:

1、小

年产量小于600万桶(95.388万吨),生产的啤酒用于商业交易。

2、自主权

非精酿酿造者或公司机构,其占股份不能超过25%。

3、传统

酿造者所酿造的大部分啤酒的风味都应该是从传统的或者创新的原料与发酵工艺中获得。

参考资料来源:百度百科-精酿啤酒

匿名用户
一、从发酵技术上来看,精酿啤酒是上面发酵,工业啤酒是下面发酵技术。二、从发酵的时间周期来看,精酿啤酒发酵时间长,一般在28-35天。工业啤酒发酵时间短,而且多数是勾兑的,基本2-3天就出酒。三、从发酵数量上讲,精酿啤酒几百升-2吨的发酵罐发酵,相当于厨师做的小灶,而工业啤酒1次1罐啤酒都是100吨-200吨的罐发酵,相当于大锅饭,上下发酵不均匀,口感不好,只能添加添加剂。四、从原料上讲,精酿啤酒都是采用进口麦、酒花等好的原料,真材实料的发酵,而工业啤酒多数添加大米或者是酒精勾兑。五、从口感上讲,精酿啤酒口味醇厚,麦味浓,啤酒泡沫丰富细腻,麦芽浓度高,非常好喝。工业啤酒口味寡淡,水了吧唧的,麦芽特低,喝多了头疼。六、从人群上分,喝精酿啤酒的都是城市精英,都市丽人,白领,公职人员,有品位有层次的人喝的;而工业啤酒是低收入人群,进城打工的农民工朋友,嗜酒如命的酒鬼,街头大排档,地摊烧烤等低消费场所消费。七、从包装上看,精酿啤酒多数都是现接的塑料桶,或者塑料袋的,也有少数的玻璃瓶的;工业啤酒都是传统的玻璃瓶啤酒。八、从品牌上分,精酿啤酒都是这几年新出的流行的品牌,如高大师,熊猫、亿浆客、京A、贝克企鹅等;工业啤酒就是大家很熟悉的青岛、雪花、燕京、百威、哈尔滨等。我本身也是精酿爱好者,有具体的问题可以问我,对各品牌相对熟悉,知无不言。

楚冰真4K
精酿啤酒原料简单,麦芽、酵母、啤酒花,不添加大米、玉米淀粉等辅料,全麦芽发酵26天以上,不添加利尿剂,最大程度保持啤酒的新鲜;麦香浓郁,泡沫细腻持久。山东烟台的吉斯波尔精酿啤酒就是此类精酿啤酒的代表。
舌尖上儿滋味
吉斯波尔精酿啤酒全麦芽发酵,不加大米、玉米等其他配料,用传统酿酒方法酿造。一般发酵时间都在一个月以上,产能比较低,所以才在啤酒前面冠上“精酿”,喝着有浓郁的麦芽香气和醇厚的口感。