为什么越来越多的家庭不想生二孩了?

百度网友449651c
随着二胎政策的开放,有些家庭选择了生二胎,但是大部分的家庭却选择了只生一胎.现在大多数家庭的生活水平都提高了,但是选择生二胎的人却越来越少了.笔者总结了以下几点原因,一起来看看吧!对于90后来说,他们基本上都是独生子女,从小就娇生惯养.因此他们不乐意生二胎,因为生一个小孩不仅要花费很多的金钱,还要花费很多的时间和人力去培养一个孩子.对于从小就生活在蜜罐中的90后来说,这对于他们来说是一件非常痛苦的事情.因此他们只要有一个孩子就够了,大多数的90后都不愿去生二胎.
对于80后来说,他们现在已经步入中年,真正的过上了上有老,下有小的日子.他们不仅要抚养四个老人,而且还要抚养一个嗷嗷待哺的小孩.因此面临的生活压力十分大,如果再增加一个孩子,那么经济负担更加的重.因此80后的人也不愿意生第二个.
对于70后的人来说,有些人已经当上了爷爷奶奶,他们的孩子估计都已经有20来岁.所以让70后的人来生孩子,那更加是不可能的事情,因为他们即使有这个愿望,但是也没有这个精力和时间,再去培养一个那么小的孩子.与其自己生二胎他们倒不如期待着自己的孙子或者孙女的到来.
并且现在房价越来越贵,不管是生儿子还是生女儿,压力都挺大.如果生儿子就要给他买房,又要给他娶媳妇,将来还要帮忙带孙子.如果生个女儿,那起码也要抚养到她大学毕业.因此想想,成本确实太高了,所以现在的年轻人即使开放了二胎,也还是不愿意生多一个
百度网友52985a0
对于90后来说,他们基本上都是独生子女,从小就娇生惯养。因此他们不乐意生二胎,因为生一个小孩不仅要花费很多的金钱,还要花费很多的时间和人力去培养一个孩子。对于从小就生活在蜜罐中的90后来说,这对于他们来说是一件非常痛苦的事情。因此他们只要有一个孩子就够了,大多数的90后都不愿去生二胎。 对于80后来说,他们现在已经步入中年,真正的过上了上有老,下有小的日子。他们不仅要抚养四个老人,而且还要抚养一个嗷嗷待哺的小孩。因此面临的生活压力十分大,如果再增加一个孩子,那么经济负担更加的重。因此80后的人也不愿意生第二个。 对于70后的人来说,有些人已经当上了爷爷奶奶,他们的孩子估计都已经有20来岁。所以让70后的人来生孩子,那更加是不可能的事情,因为他们即使有这个愿望,但是也没有这个精力和时间,再去培养一个那么小的孩子。与其自己生二胎他们倒不如期待着自己的孙子或者孙女的到来。 并且现在房价越来越贵,不管是生儿子还是生女儿,压力都挺大。如果生儿子就要给他买房,又要给他娶媳妇,将来还要帮忙带孙子。如果生个女儿,那起码也要抚养到她大学毕业。因此想想,成本确实太高了,所以现在的年轻人即使开放了二胎,也还是不愿意生多一个
帐号已注销
知道合伙人金融证券行家
浙商实业集团荣誉股东 汇聚商学院认证 河南省教育厅首批自主创业 国家创业基金

1.生二孩的生活成本太高了
2.越来越多的人进入到城市,生了小孩子,没有人帮忙带。
3.人们的生活条件越来越高,就更不想依靠小孩子来养老。等到老的时候可以去敬老院。
4.生活条件越来越好,人们更倾向于享受。二孩会让他们投入很多的时间和精力。
百度网友3c92b14
现在养孩子成本太高了,负担太重,想的开的就不要二胎,抚养成人的过程太累,还得兼顾大孩子的感受,有的第一个孩子不喜欢要个弟弟或妹妹。甚至争风吃醋。还有高龄产妇的危险性啊。考虑的东西太多,所以有的干脆就不要二胎了。
百度网友550d504
现在国家政策很好,允许生二胎,可很多家庭选择不生,这是因为现在的孩子不好样,费用高,再说如果两个人都上班哪有时间管孩子,两个孩子有在不同的地方上学,接送孩子也是问题,选择要二胎,也要根据自己的情况而定。