生活现象中,哪些发生了氧化还原反应

教育小百科达人

生活现象中,如切开后的苹果、茄子、土豆等,蔬菜水果在空气中放置一段时间后会变色,这种现象就是发生了氧化还原反应

自然界中的燃烧,呼吸作用,光合作用,生产生活中的化学电池,金属冶炼,火箭发射等等都与氧化还原反应息息相关。

氧化还原反应前后,元素的氧化数发生变化。根据氧化数的升高或降低,可以将氧化还原反应拆分成两个半反应:氧化数升高的半反应,称为氧化反应; 氧化数降低的反应,称为还原反应。氧化反应与还原反应是相互依存的,不能独立存在,它们共同组成氧化还原反应。

氧化还原反应判断:

一个化学反应,是否属于氧化还原反应,可以根据反应是否有氧化数的升降,或者是否有电子得失与转移判断。

有机化学中氧化还原反应的判定通常以碳的氧化数是否发生变化为依据:碳的氧化数上升,则此反应为氧化反应;碳的氧化数下降,则此反应为还原反应。

由于在绝大多数有机物中,氢总呈现正价态,氧总呈现负价态,因此一般又将有机物得氢失氧的反应称为还原反应,得氧失氢的反应称为氧化反应。

木林森活性炭江苏有限公司
灬愤青灬
最常见的现象就是切开后的苹果,茄子,土豆等蔬菜水果在空气中放置一段时间后会变色,这是由于蔬菜水果中含有多酚类化合物,容易被氧气氧化成褐色的醌类化合物。这就是最常见的氧化还原反应。
loqd58

包括(但不仅限于)

  1. 包括人在内的各种生物无时不刻都在进行的呼吸作用,就是氧化还原反应

  2. 金属(铜、铁等)生锈

  3. 植物的光合作用

  4. 人喝酒后酒精在体内的代谢——从乙醇氧化成乙醛,然后再氧化成乙酸和二氧化碳

  5. 部分水果用钢铁的刀具切开后在空气中的褐变

  6. 富含维生素B1的食物在加热时因氧化而造成VB1的损失

  7. 亚硝酸盐对人体的毒害,就表现在亚硝酸盐会将血液中的血红蛋白氧化成没有携氧能力的高铁血红蛋白