想问问,詹俊式的解说会对一个球迷造成怎样的影响

2016年“长松建设杯”第六届永康市足球联赛第四名 2017年永康市“兴伟杯”五人制足球邀请赛冠军

  詹俊被誉为中国“英超解说第一人”,在足球迷心目中威望极高。詹俊的解说语速快、密度高、数据准,尤其能结合赛场上的突发状况,将场景、数据和观点巧妙融合,为球迷带来极致的观赛体验。詹俊摒弃了华语解说中大多以二人闲聊式的国语解说和二人轮流点评式的粤语讲波方式,采用了更加传统的一人独讲。也有人说詹俊解说整场都在堆数据,事无巨细的数据,而毫无战术而言。
  我个人的看法是:
  1、具有比赛解说的中立性。球迷普遍公认詹俊是利物浦球迷,而詹俊解说英超多年来并没有出现“黄健翔事件”,即便是双红会、默西塞德德比等比赛。这应该是很多英超球迷喜欢詹俊解说比赛的重要原因。
  2、专业性。这么多年来喜欢詹俊解说比赛,主要还是能提供很多球队、球员的相关信息。特别是刚从非主流联赛转入主流联赛的球员,或者是球员的轶事,他都能在比赛解说中穿插进来,丰富球迷对球员、球队的认识。即便是数据统计一流的欧洲五大联赛,詹俊也会在赛前做好功课,用两张A4纸写下比赛解说中可能需要提及的数据,这是对工作的负责、对屏幕前球迷负责。
  3、解说中妙语连珠,吸引球迷。“家有鲁小胖,福寿又安康”、“天王地盖虎,看看大吉鲁”……网络上詹俊的解说语录很多,经典之作更是被球迷津津乐道。正是这些经典语录吸引更多的球迷来看詹俊解说。
  4、有人说詹俊解说中无关比赛战术,这样说是不对的。职业球员作为嘉宾解说比赛也没有太多的场上战术分析,毕竟场上是瞬息万变的。詹俊比赛时一般都是点评球员在某个位置的能力、状态和战术执行力,不会去点评教练的战术安排(除非比赛真的场面上打得一文不值)。中场休息、比赛结束的几分钟点评,可能会说道主教练的整个比赛的安排有没有什么不妥之处,或者是某个球员的状态导致球队战术执行不到位。(个人觉得这也是对球队主教练的尊重,既然阵形战术这样安排肯定有一定的原因,要不然大家都去当主教练好了)
  看比赛听詹俊的解说每个人都会有不同的看法,至少我是喜欢詹俊这样比较中立的解说的。