极重症H7N9流感患者还能康复吗?

爱演戏的男孩

“整整43天,完全想不到当初的一次接触,导致了一段如此惊险难忘的经历。”3月6日,极重度H7N9流感(H7N9)患者李进(化名)从中南大学湘雅二医院呼吸内科一病区出院。

“H7N9病毒能直接损伤肺泡,严重损伤呼吸功能。是否能进行有效的抗病毒治疗和改善、修复呼吸功能,是治疗的第一关。”主治医师张艳介绍,呼吸内科主任陈平教授和RICU主任罗红教授带领的治疗组,密切监测病情变化,随时调整治疗方案。同时,护士24小时精心护理,呼吸治疗师24小时跟进,精准调节呼吸机参数。治疗组适时果断拔管脱机,降低了后续呼吸机相关性肺炎的发生几率及治疗难度。

H7N9病毒能损伤上皮细胞及粘膜屏障,并生成炎症介质,使人极易感染细菌、真菌,造成全身感染的脓毒血症,引发高烧、休克,所以继发感染能否得到控制,是关系治疗成败的第二关。1月29日,患者就曾出现高烧,虽然是大年初二,但专家们立即赶到病房会商,考虑为金黄色葡萄球菌败血症,调整治疗方案,使败血症得到控制。2月8日,患者出现心率及呼吸频率增快,但无发热及痰液增多,痰培养及大便培养可见真菌,调整用药后,患者症状好转。

“第三关是肺纤维化。”H7N9流感病毒感染人体后,可以诱发细胞因子风暴,导致全身炎症反应。流感患者肺内常表现为急性弥漫性肺泡损伤、肺泡间隔出血、弥漫性肺泡损伤后纤维化增生以及肺泡Ⅱ型上皮细胞浆及胞核蛋白沉积,随着病程延长,可见肺组织明显纤维化形成。肺组织纤维化的程度,关系到患者今后的肺功能、运动耐力及生活质量的好坏。经过积极的抗病毒以及抗氧化应激等治疗,患者肺部病灶有所吸收,肺功能逐步康复。