如何上好低年级阅读指导课新博客

dajiang983
知道合伙人教育行家

如何上好小学生阅读指导课
学生的课外阅读,是语文课开辟第二课堂的重要内容。通过广泛的课外阅读,透过丰富多彩的读物内容,学生将吸收精神养料,懂得做人的道理,培养良好的思想品德和高尚的道德情操。同时,学生还能增长知识,发展智力,提升读写能力,对完成 小学语文教学任务有重大的意义。

一、培养孩子的阅读兴趣。小学生的兴趣爱好是不稳定的,在很大程度上取决于学校、家庭对他们的引导和培养。这就要求教师因势利导,循循善诱。培养小学生的课外阅读兴趣,要立足课内,带动课外。

二、推荐读物。(1)要适合本年级儿童的年龄特点、知识水平和理解能力。如本年级推荐的《了不起的狐狸爸爸》、《列那狐的故事》等,适合本年级的孩子看。(2)推荐的书籍思想内容要正确健康,符合教育方针和时代的需要。(3)推荐的书籍语言要生动活泼、规范。(4)题材要广泛,体裁要多样。(5)选择读物要配合小学语文教材和小学各科教学。

三、指导课外阅读,开展有关辅助性活动。(1)、如朗读比赛,故事会。(2)、如作文。本年级就以读书绘本的形式展示读书成果。(3)、开展读报活动。