古代希腊雅典的民主制与近代英国民主制有什么不同

emptycoat1f2
  1. 古代雅典的民主制度是直接民主,就是公民之间参与政治决策。英国的民主制度是代议制民主,简单说,就是“选代表,开议会”。这是因为,古代希腊的城邦是典型的小国寡民。范围很小,人很少,开完会回家,步行也许就半天功夫。而现代国家往往疆域辽阔,人口众多。

  2. 现代英国的民主参与范围,比较广,古代雅典的民主制度只有成年的男性公民才能参与。而现代英国行使选举公投等民主权力的公民只有年龄限制,并无男女差异,也没有古代雅典的奴隶了。当然,外乡人(非本国国籍人员)也不可参政

  3. 古代雅典的公民大会权力很大,几乎囊括一切权力,而现代英国的政治制度尽管没有美国规定的那么明确,仍旧是是三权分离,互相制衡的。