黄芪的病害怎样防治?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

(1)黄芪白粉病 为害叶片及叶柄、嫩茎和荚果。发病部位布满白色粉末状霉层,严重时叶背及整株被白粉覆盖,后期呈灰白色,霉层中产生无数黑色小颗粒。各产地普遍发生,叶片枯黄早落。病菌主要以闭囊壳随病株残体在土表越冬,生长季以分生孢子进行再侵染。5~6月开始发病,9~10月发病率可达100%。防治方法:收获后彻底清除田间病残体;宜选新茬地种植,忌连作;合理密植并加强水肥管理,增施磷、钾肥;发生期选用50%粉锈宁1000倍液、50%甲基托布津800倍液或75%百菌清500倍液等药剂喷雾2~3次,间隔15~20天。

(2)黄芪根腐病 多雨潮湿地区或季节易发生,一般发病率为30%~50%。根尖或侧根先发病并向内蔓延至主根,植株叶片变黄枯萎,发病后期茎基部及主根均呈红褐色干腐,侧根已腐烂,病株极易自土中拔起。病菌为土壤习居菌,可在土壤中长期营腐生生活,通过根部伤口侵入。在多雨潮湿地区易发生,一般发病率达20%~30%。防治方法:加强栽培管理,实行3年以上轮作;雨后及时排水,地面无积水;发病初期选用50%甲基托布津800倍液或75%百菌清600倍液等喷茎基部,或用100倍液的石灰水灌根。

另外,黄芪锈病、立枯病、褐斑病、菟丝子及根结线虫病在有些产区会造成严重损失,应注意及时防治。