三色堇的生物学特性是什么?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

三色堇(见彩图105),堇菜科堇菜属多年生草本植物,原产欧洲,多年生草本作二年生栽培。三色堇性喜温凉,耐半荫,能耐-5℃的低温,简单的防寒措施便可露地越冬,华东地区一般需大棚保护栽培。喜富含腐殖质、疏松、中性、肥沃土壤。忌炎热干燥和积水。花期4~6月,果熟期5~8月。其发芽适温为20~23℃,温度超过30℃,其发芽便受影响。秋播的时候,对冷凉的气候极为需求,其发育适温为15~25℃,30℃以上便发生徒长。株高为15~30厘米,托叶为椭圆形,且密生,大多数无毛;开花期极长,花色艳丽多彩,花瓣基部、花蜜的贮存处在此生长;柱头呈穴状,花的形态极为特殊。

彩图105