杜鹃花的分类系统是怎样划分的?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

杜鹃花属的分类主要依据花芽和叶芽的相对位置、常绿或落叶、雄蕊数目、鳞片及毛被类型、花萼及子房形状等特征进行划分。

目前杜鹃花属较流行的分类系统有两个,一个是英国爱丁堡植物园的张伯伦博士的系统,另一个是德国斯里莫(Sleumer)的系统。

这两个分类系统的不同点在于:张伯伦将杜鹃花分为8个亚属,将斯里莫系统中的有鳞杜鹃花归并为一个亚属,并包括了杜香属的所有类群;将斯里莫系统中马银花亚属中的两个单型组提升为亚属水平;同时将叶状苞属移至杜鹃花属中作为亚属处理。

其属下系统如下:常绿无鳞杜鹃亚属、杜鹃亚属、羊踯躅亚属、映山红亚属、马银花亚属、纯白杜鹃亚属、异蕊杜鹃亚属和叶状苞亚属。斯里莫的系统也分为8个亚属,它们是常绿无鳞杜鹃亚属、杜鹃亚属、毛枝杜鹃亚属、糙叶杜鹃亚属、羊踯躅亚属、映山红亚属、迎红杜鹃亚属和马银花亚属。现在国内分类学者多采用的是斯里莫的分类系统,并沿用了A.Gray的观点,将叶状苞属处理为杜鹃花属下的一个亚属。