解析一道生物高考题

已知水稻抗病(R)对感病(r)为显性,有芒(B)对无芒(b)为显性,两对基因自由组合,体细胞染色体数为24条。现用单倍体育种方法选育抗病、有芒水稻新品种。据此回答下列问题... 已知水稻抗病(R)对感病(r)为显性,有芒(B)对无芒(b)为显性,两对基因自由组合,体细胞染色体数为24条。现用单倍体育种方法选育抗病、有芒水稻新品种。
据此回答下列问题:
(1)诱导单倍体所用的花药,应取自基因型为__________________的植株。
(2)为获得上述植株,应采用基因型为__________________和__________________的两亲本进行杂交。
(3)在培养过程中,单倍体有一部分能自然加倍成为二倍体植株,该二倍体植株花粉表现____________(可育或不育),结实性为__________________(结实或不结实),体细胞染色体数为__________________。
(4)在培养过程中,一部分花药壁细胞能发育成为植株,该植株的花粉表现__________________(可育或不育),结实性为__________________(结实或不结实),体细胞染色体数为____________。
(5)自然加倍植株和花药壁植株中都存在抗病、有芒的表现型。为获得稳定遗传的抗病、有芒新品种,本实验应选以上两种植株中的____________植株,因为自然加倍植株____________,花药壁植株__________________ 。
(6)鉴别上述自然加倍植株与花药壁植株的方法是__________________。

请详细解析,另外说明一下如何判断结实与不结实。
我要解析,与讲解,不要答案
兵兵王
1. RrBb 选育品种时用的水稻种子均是纯合体。如:RRBB、RRbb、rrbb,若有RRBB的水稻种子,就不用培育了,即没有RRBB的水稻种子,只有RRbb×rrBB的后代才含有AB配子。
所以单倍体育种时所用的花药,应取自RrBb。
2. RRbb XrrBB 杂交后得到 RrBb 的植株,可产生4种花药RB rB Rb rb 我们目标是RB。
3. 可育,结实 24, 既然加倍了 其基因型就是二倍体,是否可育关键看是否能进行正常的减数分裂,是否结实关键是否完成受精作用,二倍体植株均可进行。
4. 可育,结实 24, 花药壁细胞是体细胞,二倍体植株均可进行正常的减数分裂 可以完成受精作用。
5 自然加倍植株 自然加倍植株各个基因位点都是纯合的,因此稳定。花药壁植株基因位点可能是杂合的,以后可能会发生分离,因此不稳定
6 测交: 与rrbb的植株杂交。
sinianma
(1)RrBb (2)RRbb rrBB (3)可育 结实 24 (4)可育 结实 24 (5)自然加倍 是纯合子 杂合子 (6)测交
awkbu05
人教版第一册生物书 54页

“通过上述试验,可以看到滤纸条上出现了4条色素带,它们的颜色从上到下依次是橙黄色,黄色,蓝绿色,黄绿色”(它们依次是胡萝卜素,叶黄素,叶绿素a,叶绿素b)

人教版第二册生物书 7页

“7.提取杂质较少的DNA ...加入冷却的体积分数为95%的酒精溶液”

所以这道题选 D

还有溶解度的高低,我们老师给我们讲的是由于溶解度的不同色素会在滤纸条的不同位置

而溶解度大的 位置较高