物理和数学哪个更难,更需要智商

冰梦一无痕
你要说是大学前的学习的话,数学物理都差不多,都是做题套路搞懂了就很容易做了~
但是到了大学本科阶段,要说物理系和数学系的课程谁比较难这个很难比较清楚,我个人是数学系的,我室友有物理系的,他们觉得物理系的课程理解了就好了,数学对他们来说是工具,而且他们有实验可以做,觉得数学比物理难;我个人觉得理解数学的概念和各种证明就很难了,要是再给这些东西加上物理意义岂不是更难.
所以各人有各人的观点,要是从研究的领域来说,除了研究数论的数学家,其他的数学家和物理学家要转换也就是一纸之隔而已,数学物理一直都是一家亲的.
希望能回答你的问题
郑志水x7
你要说是大学前的学习的话,数学物理都差不多,都是做题套路搞懂了就很容易做了~
但是到了大学本科阶段,要说物理系和数学系的课程谁比较难这个很难比较清楚,我个人是数学系的,我室友有物理系的,他们觉得物理系的课程理解了就好了,数学对他们来说是工具,而且他们有实验可以做,觉得数学比物理难;我个人觉得理解数学的概念和各种证明就很难了,要是再给这些东西加上物理意义岂不是更难.
所以各人有各人的观点,要是从研究的领域来说,除了研究数论的数学家,其他的数学家和物理学家要转换也就是一纸之隔而已,数学物理一直都是一家亲的.
ououkicking
很难说哪个更难。
物理难,也很有意思。不论是实验物理还是理论物理。
理论物理到了一定程度,就需要一个很强的数学功底。
kickmyasslol
我觉得想把物理学得好,数学基础不能差,但想把数学学好,跟物理就没什么关系了,物理难在不仅仅考验逻辑思维,还拼天赋,包括对自然的感知力等等。比如说爱因斯坦,肯定是数学也很优秀,不然怎么得出的结论公式。
小胖孩打怪兽

我觉得可以通过三个时期来比较“初中”“高中”“大学”,以下仅代表个人观点:

一、初中物理更难

初中物理在我看来,难在分析和实践的统一。

阿基米德称量金子密度的故事想必很多人都听说过,其利用的原理就是浮力知识。当时自己看过这则故事后感觉浮力也不过如此,但这只是纸上谈兵,夜郎自大罢了,后期学习物理的我深深地感到了学习物理的无力感。所以我感觉初中时期的物理更难。

二、高中数学更难

经历过高考的人都清楚全国卷倒数第二题往往是“导数”来压轴,在这里简单科普一下“导数”。导数也是函数的一种,完整地叫应该是“导函数”,我们通常叫“导数”,它是依附于原函数存在的函数。导数表示函数的变化趋势,既可以表示函数整体的变化趋势,也可以表示部分的变化趋势,还可以表示某个点的变化趋势。导数也可以粗糙地理解为“函数在某处的切线的斜率”。很多学生对于导数大题更是抓耳挠腮,无计可施。但面对高中物理往往是有规律可循,物理注重实验,数学注重抽象逻辑。

三、大学数学更难

如果是大学以前的学习,个人认为数学物理都差不多,一般是做题套路搞懂以后,就很容易做了。在大学本科阶段,数学更多充当的是抽象的证明,而物理则更偏重具体的实验。我个人觉得理解数学的概念和各种证明比较难,很多大学物理实验大都用到的是一些简单数学公式。另外,历史上很多著名的物理学家普遍数学很好,比如说牛顿,笛卡尔,拉格朗日。可以这样说,他们在物理学上的成就大部分取决于学习数学培养得到的逻辑思维。由此可见大学数学比大学物理更难一些。

总结:在不同时期,数学和物理在我心中的难度占比不同,但不管谁更难,我们都要有不畏困难的态度去学习。

感谢采纳!