二手房交易过程中需要注意什么

购房小专家
在购买二手房查看清楚以下几部分就不太会有大问题出现。
1、核实产权是否清晰:卖方必须是房屋的所有人,通过查验产权证和产权人身份证核实,确认无误即可。
2、核实房屋状况:在看房的时候从以下几个方面入手了解: 房屋建筑状况、房屋小区状况、房屋权利情况。这些情况的核实,有利于你控制好交易的实际成本和风险。
3、明确交易程序:二手房交易可分为看房、签约、按合同约定明确时间给首付款、过户、交房、给余款几大步骤。这几个步骤需要注意:保留好交易的证据、过户是一定要房产证上所有人都到场才可以过户、在交房时要查看清楚对方是否缴纳清了物业费、水电煤气费。
4、明确违约责任:和卖方要明确严格的违约责任,是双方诚信履行二手房买卖合同的保障。实践中,小额的定金处罚或简单的“违约方应承担守约方损失”,缺少实际效果。当房价波动、资金不足、税费改革等情况出现时,一方拖延或拒绝履行合同的情形时有发生。如有的买方签约后认为房价偏高或不想支付过户税费,就拖延办理过户手续,致使卖方交房后无法及时收到余款;有的卖方发现房价飙升,则称未征得其他共有人同意的买卖合同无效,要求买方退房。
中原地产 为你解答
来自:求助得到的回答
123456奋斗vv
知道合伙人教育行家
毕业于兰州大学,具有扎实的专业知识能力,热爱生活,热心教育事业,兴趣广泛,具有相关经验。

  二手房过户过程中需要注意哪些问题,主要内容如下:
  (一)房屋权属清晰。了解房屋权属,俗称“摸家底”。房屋权属是否清晰,卖方是否具有该房屋的完全产权,直接决定了房屋交易安全性。例如:商品房得有两证、“房改房”得有房改协议。而且产权人和卖方必须是同一人,不然虚假售卖,或买了房办不了证,都将直接影响到交易安全。
  (二)物业交割清晰。物业交割包括水、电、煤气、停车费,以及物管费等,这些金额虽不大,但是交割不清会遗留下很多问题,如果原业主拖欠房屋有关债务会给新业主入住带来困扰。
  (三)付款时间清晰。买卖双方需在签订购房合同时约定好付款流程,首款、尾款分别于何时支付,约定绝对日期,不要用“过户后付余款”,此种约定过于模糊,“过户”有很多时间点,如递交过户资料、两证均已至买方名下等,一定要明确。
  (四)税费承担清晰。二手房交易涉及税费金额是笔不小的开支,虽然由谁支付均已在办证条款里明确,但其中一方如卖方在交易过程中认为个税、营业税负担过重,想毁约或者抬高售价等,都将给交易带来诸多麻烦。所以应该事前明确,以防止房东为转嫁税费而抬高房价。
  (五)违约责任清晰。无论是买卖双方自行交易还是通过中介交易,都应在购房合同上明确双方责权,确定履约时间和违约责任,这样才能约束双方义务的履行,即使发生分歧也有据可依,进行追究。
曾经最美089
  二手房交易过程中须注意以下十点:
  1、房屋手续是否齐全 (查看房产证,土地证,个别地区还有契税证);
  2、产权是否明晰无纠纷(是否有抵押,查封,离婚析产,继承,共有权人状况);
  3、交易房屋是否在租 (须注意:买卖不破租赁);
  4、土地情况是否清晰 (是否有土地抵押,查封等);
  5、市政规划是否影响 (是否在动迁红线内);
  6、房屋是否合法 (不要有违规搭建等,无法办理过户);
  7、单位房屋是否侵权 (福利分房等);
  8、水电气暖物业费用是否拖欠,该房产内户口必须迁移;
  9、中介公司是否违规 (选择全国连锁的正规品牌中介机构办理,避免黑心中介吃差价等);
  10、合同约定是否明确 (违约赔偿责任)。
sgyfyxgs
审核身份证、房产证再付定金。如果定金数额较大,先查档,确认产权清晰才给定金。按揭付款的,注意先到银行确认贷款资格才办理产权过户,不然过户后贷不到款会造成纠纷。
职场物产店
有中介的话不用担心,中介都会帮你搞定的;
没有中介的话,自己一定要注意该楼房证真假,采暖等费用有无欠费等;