牡丹鹦鹉感冒了是什么样的

kitty小小猫

感冒是笼养鸟的多发病,尤其是在气温急剧变化骤冷骤热,室内温度过低以及洗澡后的温差过大都会导致爱鸟感冒。其主要病原体为病毒,少数由细菌感染引起。感冒会通过呼吸道传播,放在一个房间里的鸟,如果有一只感冒,那么可以通过呼吸空气而传染给其他健康鸟,当然它的传染率还不算是最高的。鸟友在饲养过程中,一定要对鸟的保暖有个重要的认识,尤其是幼鸟,幼鸟更需要保暖。

2018-05-03_213030.png

症状:

鹦鹉感冒的症状初期比较明显的,开始的时候会出现精神不振,喜欢呆站在杆上不活动,会打喷嚏;鼻孔会有水状稀液流出,看到鼻孔变得比平常明显,鼻孔周围的细小羽毛被黏结。后来会变成鼻孔会被稠黏液阻塞,而张口呼吸,呼吸变急促困难并伴有咳嗽。严重时,呼吸会发出嘶哑声,每次呼吸时头往上前方仰,呈尽力呼吸姿势。

注意:病鸟的喷嚏不同与正常鸟的喷嚏,病鸟的喷嚏时间间隔较短,持续时间较长久;正常鸟的打喷嚏,一般是灰尘或者羽肖被吸入而引起,短时间里打完几个就不会再打。

对症下药:

1、氧氟沙星:用法为每次掺食物喂八分之一片,一日二次,连续3日。

2、“阿奇霉素”或者“呼吸道治疗剂”,适合于发病初期。

辅助工作:

1、隔离病鸟。

2、提高病鸟所在环境温度以及稳定好温度。

3、使用棉花签擦去病鸟鼻孔中的黏液以及周围的分泌物,保持呼吸畅通。
生活百事咖

鹦鹉感冒的症状初期比较明显的,开始的时候会出现精神不振,喜欢呆站在杆上不活动,会打喷嚏;鼻孔会有水状稀液流出,看到鼻孔变得比平常明显,鼻孔周围的细小羽毛被黏结。后来会变成鼻孔会被稠黏液阻塞,而张口呼吸,呼吸变急促困难并伴有咳嗽。严重时,呼吸会发出嘶哑声,每次呼吸时头往上前方仰,呈尽力呼吸姿势。
注意:病鸟的喷嚏不同与正常鸟的喷嚏,病鸟的喷嚏时间间隔较短,持续时间较长久;正常鸟的打喷嚏,一般是灰尘或者羽肖被吸入而引起,短时间里打完几个就不会再打。
对症下药:
1、氧氟沙星:用法为每次掺食物喂八分之一片,一日二次,连续3日。
2、“阿奇霉素”或者“呼吸道治疗剂”,适合于发病初期。
辅助工作:
1、隔离病鸟。
2、提高病鸟所在环境温度以及稳定好温度。
3、使用棉花签擦去病鸟鼻孔中的黏液以及周围的分泌物,保持呼吸畅通。
爱生活的冀学长

冬天离开,春暖花开,春冬交替的季节,是家庭观赏鸟的感冒和肺炎的高发季节。在春冬交替季节,主人应该如何通过饮食调配预防鸟儿感冒?鸟儿感冒时,有什么症状可以让我们及时分辨?如果观赏鸟不幸感冒了,家庭中应如何治疗?今天小编就给各位鸟友总结:最全面的鸟儿感冒预防和治疗手册,文章较长,建议各位鸟友收藏后阅读哦。

全文3000字左右,预计阅读时间7分钟。
观赏鸟的呼吸系统

鸟儿的感冒,其直接病灶即显示为呼吸系统的异常,即上呼吸道感染。了解鸟儿的呼吸系统,是我们了解鸟儿感冒的基础。和人类一样,鸟儿呼吸也是通过鼻腔、气管、肺部,与人类不同的是多了前后气囊组织而已。

这里要科普的第一点是:感冒并不是我们认为的一种疾病,而是一组疾病。是包括鼻腔、咽、喉部的急性炎症的统称。感冒又分为普通感冒、病毒性咽炎、喉炎、疱疹性感冒、细菌性发炎(扁桃体或咽)等等,当然也包括禽流感病毒导致的非常严重的感冒。今天我们针对的,就是鸟儿“普通感冒”的预防和治疗。

辨别鸟儿感冒,有一个基本知识需要养鸟人要了解:就是要分辨你的鸟儿的鼻孔位置。在这里小编帮大家整理一下常见的鸟儿的鼻孔都在哪里。

注意事项:大部分的鸟儿鼻孔在喙部和面部的连接处,左右两边,鹩哥、八哥、画眉这种鸟儿的鼻孔非常明显,但是绣眼、红子这种鸟的鼻孔不如其他鸟儿明显。一般鸟儿鼻孔朝向侧面,但鹦鹉的鼻孔朝向前方,而且牡丹鹦鹉的主人要知道,牡丹鹦鹉的鼻子不是长在喙部的,而是长在前额的羽毛底下,极难分辨。

学会认清鸟儿鼻孔的位置,是帮助我们判断鸟儿是否感冒的基础方法。如果感冒没有被及时治疗,可能会发展成肺炎。

观赏鸟感冒的症状:分辨症状才能确定治疗方案
随着大家生活条件越来越好,宠物鸟渐渐从中老年群体发展到年轻群体,很多年轻的养鸟新手,经常忽略对鸟的照顾,误以为只要有食物和水,鸟儿比其他宠物更难生病。这是新手养鸟最大的误区,和猫狗不同的是,鸟儿常见疾病是感冒、眼部疾病、肺炎、肠胃炎、尾脂腺炎、便秘、曲霉菌病和很多真菌和细菌性疾病。

而且因为鸟的体型小,主人观察不及时,很多疾病前期更难被及时发现。感冒是笼养鸟最常见的疾病之一,感冒的鸟有以下症状。

鸣唱型鸟儿变得声音沙哑,鸣唱频率变低。画眉、百灵、绣眼等鸣唱型鸟在感冒时会有明显的“抵触发声”“发声嘶哑”“发出嘶嘶声”的现象。
活泼的鸟儿开始变得不再好动。平常乐衷于和主人互动的鹦鹉,突然对你递来的瓜子不再感兴趣了,并且长时间蹲坐在栖木上,表现得精神萎靡。绣眼芙蓉不再多动,主人伸手靠近都不再闪躲,都是感冒时的表现。
鸟儿鼻孔有黏液阻塞。和人一样,在感冒时候鸟儿会流鼻涕:青色的黏着物意味着病毒性感冒,透明的黏着物意味着普通感冒。
鸟儿经常张大嘴巴,急促呼吸。因为鼻腔被分泌物阻塞,鸟儿不得不张口呼吸,表现为头向上仰呼吸急促,并且费力。
频繁打喷嚏。尤其是鹦鹉最频繁,鸟儿都会打喷嚏,感冒的鸟儿更频繁更连续。

鸟儿感冒有极强的传染力,集中或成对饲养的鸟儿,往往一只感冒就会在短时间内传播到整笼感冒,所以及时辨别鸟儿的感冒,及时隔离能避免带来更恶劣的影响。

观赏鸟感冒的原因:季节和温度加上主人的粗心
鸟儿感冒一方面是季节原因。从季节上讲:入冬季节、入春季节和三伏天气,是鸟儿感冒的高发期。
一方面是鸟儿本身体质原因。一般来讲食谷类鸟儿的体质比食虫的体质,更适应笼养,但是在野外食虫类鸟儿体质比食谷类的更好。比如家庭里的鹦鹉体质就属于天生比较强的,轻易不会生病;八哥、黄鹂和画眉、绣眼就属于体质比较差的。其实与其说这种鸟体质差,不如说是更难喂食。
另一方面,就是主人的粗心。例如细菌性感冒的高发期夏天,主人不注重饮食饮水卫生,不注重笼体的清洁等;换羽期没有注意食物营养,换季时候没有注意营养调配,或者平常没有喂食水果,频繁出入温差较大的场所,洗澡错误等等,都是引起鸟儿感冒的原因。

中老年人养鸟非常讲究,鸟儿很难生病,鸟儿生病主要发生在年轻新手群体和集中饲养的情况。

鸟感冒的家庭治疗方案:用药的误区要避免
普通的感冒,家庭完全可以应付。当我们发现鸟儿有感冒症状后,第一时间应该是将生病鸟儿和其他鸟儿隔离,然后再对症治疗。切记在治疗鸟感冒时,有一个最基础的常识要所有鸟友注意:除非病态严重,否则切忌使用强力药效强烈的西药(如小儿泰诺、康泰克的等)。

因为强力的西药药效对于鸟来说太大了,再加上鸟儿新陈代谢非常快,强力西药食用量不足就没有治疗效果,过量又会引起中毒。在家庭治疗鸟感冒时,一般采取中成药物治疗或一些民间偏方。
憨憨的贾老汉
宠物铲屎官

感冒的症状一般表现为:精神不振,不爱活动、呆立粞架上,羽毛戗起,病鸟鼻孔有水状稀液流出,严重时被粘稠液阻塞而张嘴呼吸,呼吸困难、急促并伴有咳嗽,闭眼喘息不止。仅供参考。
情感权墨倾宬

感冒的症状一般表现为:精神不振,不爱活动、呆立粞架上,羽毛戗起,病鸟鼻孔有水状稀液流出,严重时被粘稠液阻塞而张嘴呼吸,呼吸困难、急促并伴有咳嗽,闭眼喘息不止鹦鹉感冒的症状初期比较明显的,开始的时候会出现精神不振,喜欢呆站在杆上不活动,会打喷嚏;鼻孔会有水状稀液流出,看到鼻孔变得比平常明显,鼻孔周围的细小羽毛被黏结。后来会变成鼻孔会被稠黏液阻塞,而张口呼吸,呼吸变急促困难并伴有咳嗽。严重时,呼吸会发出嘶哑声,每次呼吸时头往上前方仰,呈尽力呼吸姿势。