激光泵浦工作原理 5

也就是激光产生的原理... 也就是激光产生的原理 展开
白雪忘冬

能量被吸收在介质中,在原子中产生激发态。 当一个激发态的粒子数超过基态或较少激发态的粒子数时,就可实现种群反演。 在这种情况下,可以发生受激发射的机制,并且介质可以用作激光或光放大器。

泵浦功率必须高于激光器的激光阈值。泵能通常以光或电流的形式提供,但是已经使用更多的外来来源,例如化学或核反应

扩展资料

激光的产生条件:

1、增益介质:激光的产生必须选择合适的工作物质,可以是气体、液体、固体。在这种介质中可以实现粒子数反转,以制造获得激光的必要条件

显然亚稳态能级的存在,对实现粒子数反转世非常有利的。现有工作介质近千种,可产生的激光波长包括从真空紫外到远红外,非常广泛。但从激光器输出的激光性能来考虑,对使用的工作物质是有一定的要求的,基本要求是

(1)光学性质均匀,光学透明性良好,且行性能稳定;

(2)有能级寿命比较长的能级(称为亚稳态能级);

(3)有比较高的量子效率。

2、泵浦源:为了使工作介质中出现粒子数反转,必须用一定的方法去激励原子体系,使处于上能级的粒子数增加。一般可以用气体放电的办法来利用具有动能的电子去激发介质原子,称为电激励;也可用脉冲光源来照射工作介质,称为光激励;还有热激励、化学激励等。

各种激励方式被形象化地称为泵浦或抽运。为了不断得到激光输出,必须不断地“泵浦”以维持处于上能级的粒子数比下能级多。

3、谐振腔:有了合适的工作物质和泵浦源后,可实现粒子数反转,但这样产生的受激辐射强度很弱,无法实际应用。于是人们就想到了用光学谐振腔进行放大。

所谓光学谐振腔,实际是在激光器两端,面对面装上两块反射率很高的镜。一块几乎全反射,一块光大部分反射、少量透射出去,以使激光可透过这块镜子而射出。

被反射回到工作介质的光,继续诱发新的受激辐射,光被放大。因此,光在谐振腔中来回振荡,造成连锁反应,雪崩似的获得放大,产生强烈的激光,从部分反射镜子一端输出。

参考资料来源:百度百科-泵浦

参考资料来源:百度百科-激光泵浦

苏州市德力影像设备科技有限公司
是嘛10

激光泵浦是从外部源到激光增益介质的能量传递的动作。 能量被吸收在介质中,在原子中产生激发态。 当一个激发态的粒子数超过基态或较少激发态的粒子数时,就可实现种群反演。 在这种情况下,可以发生受激发射的机制,并且介质可以用作激光或光放大器。

泵浦功率必须高于激光器的激光阈值。泵能通常以光或电流的形式提供,但是已经使用更多的外来来源,例如化学或核反应。

扩展资料

适用:通常用于激光结构,泵浦激光介质以实现群体反转。这项技术是由1966年的诺贝尔奖获得者阿尔弗雷德·卡斯特勒(Alfred Kastler)于20世纪50年代初开发的。

泵浦也用于循环地将在原子或分子内键合的电子泵送到明确定义的量子态。在实践中,完全相干的光泵浦可能不会发生,因为过渡的谱线宽度和超精细结构捕获和辐射捕获等不良影响。因此,原子的方向更一般地依赖于激光的频率、强度、偏振、光谱带宽以及吸收跃迁的线宽和过渡概率。

参考资料来源:百度百科——泵浦

laom75

  半导体泵浦固体激光器的种类很多,可以是连续的、脉冲的、调Q的,以及加倍频混频等非线性转换的。工作物质的形状有圆柱和板条状的。不同种类的激光器工作原理也不太相同,下面主要介绍端面泵浦固体激光器和侧面泵浦固体激光器两种。

  1、端面泵浦固体激光器端面泵浦方式最大的优点就是容易获得好的光束质量,可以实现高亮度的固体激光器。端面泵浦的效率较高。这是因为,在泵浦激光模式不太差的情况下,泵浦光都能由会聚光学系统耦合到工作物质中,耦合损失较少;另一方面,泵浦光也有一定的模式,而产生的振荡光的模式与泵浦光模式有密切关系,匹配的效果好,因此,工作物质对泵浦光的使用率也相对高一些。
  正是由于端面泵浦方式效率高、模式匹配好、波长匹配的优点近年来在国际上发展极为迅速,已成为激光学科的重点发展方向之一。它在激光打标、激光微加工、激光印刷、激光显示技术、激光医学和科研等领域都有广泛的用途,具有很大的市场潜力。
  2、侧面泵浦固体激光器侧面泵浦(Side Pump)固态激光器激光头是由三个二极管泵浦模块围成一圈组成泵浦源,每个泵浦模块又由3个带微透镜的二极管线阵组成。每个线阵的输出功率平均为20W输出波长为808nm。该装置采用玻璃管巧妙地设计了泵浦腔和制冷通道。玻璃管的表面大部分镀有808nm的高反膜,剩余的部分呈120°镀有三条808nm增透膜,这样便形成了一个泵浦腔。半导体泵浦源发出的光经过三对光束整形透镜会聚到这三条镀增透膜的狭长区域内,然后透过玻璃管的管壁,被晶体吸收。由于玻璃管大部分区域镀有高反膜,使得泵浦光进入泵浦腔以后,便在其中来回的反射,直至被晶体充分地吸收,而且在晶体的横截面上形成了均匀的增益分布。
willinglu
激光增益介质在泵浦作用下,会发生自发辐射,自发辐射的光在介质中传输会发生受受激辐射,产生光放大。犹豫腔镜的存在,只有垂直腔镜的光纤可以不断放大,最后输出。泵浦的作用是给增益介质提供能量。
刻客88
我用的日益电机的国宝激光泵浦的原理是激光增益介质在泵浦作用下,会发生自发辐射,自发辐射的光在介质中传输会发生受受激辐射,产生光放大。由于腔镜的存在,只有垂直腔镜的光纤可以不断放大,最后输出。