一直用字帖练字,真的能练出好看的字吗?

闲看三国

    有可能,但不是所有人都能练出来,为什么?因为用心程度不一样。

    练字看似简单,但如果不用心,那写再多的字帖也没有用,字帖的用处主要有两个方面。

    第一是为找手感,也就是按着字帖中文字的书写方法来体会一个字要怎么写才会好看,第二就是提供一种参考,即这么写好看,但好看的字却不只有这一种,这一点从市面上和无数种字帖的售卖就可以发现。

    所以如果真的想练字,那么字帖其实只是一个方法手段而已,至于最终能不能写出一手好字,还是要看个人的用心与努力的程度。

    我写字就难看,难看到什么程度呢,就是我自己写的字我都看不下去,然后看着别人写得一手好字我也真是羡慕,然后我也想过要练字,于是在我本来收入就不够花销的情况下还是买了字帖,然后,也照着写了,而且也写了不少,但是,到现在我的字还是让我自己都看不下去。

   因为真是没用心,每天也没有拿出专门的时间来研究怎么写好字,而是在上班的间隙拿着笔乱划,虽然看似也是在写字帖,但是并没有什么实际的用处。

   我相信和我一样的人大有人在,虽然字帖可能买了一本又一本,但是字迹还是那么不尽如人意,有些人会怪字帖不好,其实那都是借口,自己不好好练有什么可抱怨的呢。

   所以如果真的想用字帖练出一手好字,那么除了临摹之外,还要用心去思考,为什么这么写,一个字怎么布局才能看起来更协调。只有多想多练并持之以恒,才有可能练出一手漂亮的好字。

十里春风物雨

    哈哈,想多了。一直用字帖练字,会局限你的写字风格,可能你的字会一板一眼,但就目前我的字来看,只能说是惨不忍睹啊。

    初中的时候,我们老师说字写得漂亮,同学水平的人考试成绩也会不一样,尤其是语文。那时候班主任就集体订字帖,每个人都有,而且老师规定,我们必须每天都要交一张字帖上去。

   从初一开始,一直到初三,三年的时间,我们一直没有间断写字帖,写字好看的人依旧好看,只是少了自己的风格,写字难看的人,哈哈,比之前难看,只能说,以前可能看不清楚他的笔画,或者说是什么字,现在可以认清楚罢了。

   讲真,一直用字贴练字太局限自己的字了,况且习惯一般坚持二十七天连续不间断,就可以养成。如果你现在写字还可以的话,那就建议你别写了,那样会改变你写字的风格,更有甚者,找不回自己原来写字的感觉了。可能会变的不会写字了。    之前家人说我写字还可以,很工整,就是大了一点,小时候写字确实有的贼大。老师不喜欢我们那样的字,说什么太占面积。开始写字帖后,写字开始纠结如何去写,然后,之前那大字,慢慢的变小,直到再也不是以前的我会写出这么小的字了,人家两行都写不下,我一行就能给它填满。

    因为这个,老师说,一个女生,没有一个女生的样,白长了。我能说啥,姐也很无奈好吧。奉劝一句,相信我,那样练不出好看的字。不过,如果你写字大多数人都不认识的话,我建议还是先我们字帖练练吧。

    那样对别人能更好认识你的字有帮助。它能纠正你歪歪扭扭的字。如果你真的想让自己的字还可以,那么你可以买一些A4的白纸,自己慢慢的一笔一划,慢慢的写,或者让字写的比较好的人,让他给你写副字,然后照着自己一笔一划的写,慢慢下来,你和他的字也会相差不多。

    但这个要练好也得需要一定的时间,不是说你学,或者说你坚持就一定能做好,还得凭感悟。一般写字好看的大神,他们的字都是有自己的风格的。

    不管你字好看还是不好看,在选择用字帖的时候的先考虑清楚,因为有的人真的不适合用字帖,比如我。用的好能够纠正字形,用的不好会让你发现,现在写字好难啊。

字美美

回答是答案是肯定的。但是有几个前提:

1.多读:即多读字帖,多读可以加深对字体基本特征的认识。读帖就是与名家“谈心”,读字的间架结构,看字帖的笔画是怎样补承呼应,读字帖不光是读硬笔字帖,最好还要读读古代的王羲之、颜真卿等书法大家的毛笔名帖。只有这样才能放开眼界,具备一定的审美高度。

2.多思:做好任何一件事都必须多动脑筋,练字也一样,要掌握一般规律,准确运用。所以一定要反复思考为什么这个字不是左边高而是右边高,为何这样处理结构等。

3.多练:百炼成钢,急于求成,反而坏事。我们不一定要坚持每天练多少小时,只要坚持每天练几十分钟,有时也不一定能做到,但绝不能“一曝十寒”间隔时间太长。这样会影响练字效果。总之,要坚持反复练习,字贴要反复临写。

4.多用:学以致用是练字的最终目标。即在平时写信、考试、笔记时要应用所学的书写方法,这是一个艰难的过程,要有耐心逐步将以前不正确的书写习惯改正过来,有不少学员说照着临写还可以,脱开字帖就不行了,这是非常正常的,说明你还不熟练,火候未到。这时最需要耐心,继续多临,反反复复地临,待到字贴上的字烂熟于心,脱帖就不怕了。

我是字美美,每天10分钟带你用28天练一手好字,欢迎关注微信公众号:字美美

归否光ee5

 能。我练字半年多了,每天都练习一个小时以上。刚开始很别扭,很难坚持下去。我买的是模板式的字帖,就是用那些字迹可以消去的笔写的。我两天用完一支笔芯,一共买了两盒笔芯。

一开始我总是犯懒,每天总不想练字。后来看到别人都打卡练字,自己也就来了动力。拿起笔纸,安安静静练起字来。说到成效,开始一两个月,没有什么效果,离开字帖,我的字还是那么丑,没有任何改变,我甚至还觉得我的字变得更丑了。我疑惑我不解,我甚至怀疑我的方式对不对,都两个月了,我甚至想放弃了。

我还是不服气我的字就注定这么丑,我想到一万小时定论,如果我这么坚持下去,会有成效的。我增加了每天练习的次数,每天练习三次以上。下课十分钟,我也拿来练字。字帖的内容都背下来了,但是我还要一笔一划地去练习。上学期期考结束的那天晚上,很多人都不去图书馆了,除了少数考研和考证的同学们。我拿着字帖,离开喧闹的宿舍,去图书馆练了一个晚上的字。

就这么又过了几个月,渐渐地,我发现我的字又一丢丢好看了,变得端正有力了。而且我练字时,也越来越熟悉字帖了。离开了字帖,我的字和字帖上的字有些相像了。我惊喜我意外,我进步了。发现我的字进步以后,我更加勤奋练字了,成效是最好的催化剂。练字,需要坚持,坚持下去,再坚持下去。你可以的。

慕秋free

用字帖来练字是不能够练出好看的字的。特别是时间也就越会觉得难看。

要知道真正好看的字应该是有自己的特色的,而不是一直去学习别人就可以的,光知道去用字帖来练字只会将自己的字给用的固定了,反而没有任其自己的发展的好。在古代那些使用毛笔字来写字的人,你有见过哪一个人去练字是只靠练习字帖就能够最后取的成功的,都是在不断的练习中形成自己的独特风格的,人都说字如其人就是这样一个意思,如果没有自己的特色,只知道用字帖来练习,这样的做法只会把自己局限的这样的写法当中,不能形成自己独特的风格,更不用说字如其人。

如果每个人都用字帖去练字,最后写出来的全部都是一模一样的字体,更不用去说什么字如其人了,这样全部都是一样的怎么去看出来呢!

而且好看是什么,不光光是看起来舒服,肯定还是有自己的特点的,如果和字帖一模一样,那和直接用打印机打印出来的又有什么区别呢!根本就不能相提并论。如果说要写出好看的字,那么就不能去一味的只知道模仿别人,而是要学习这些长处将这些掌握的在活学活用,形成自己的特点,那才是叫好看的字。

而不是只知道一直用字帖练习,如果不能早点将它掌握了之后,抛弃掉这些然后走出被字帖困住的局限中,就没办法让自己的字变得更好看。

至少在我看来,如果只知道去练习字帖这样的做法是没办法练出好看的字的。我自己就是这样,可能因为以前练习字帖练的太多了,反而局限了自己的发展,而没有办法写出好看的字了,至少我现在都做不到。特别是在写一些大一点的字时,字体就会变形,写小一点像以前练的字帖差不多大的时候,还能写的稍微好点。