车辆过户需要重新上保险吗

财富实验室

车辆在过户的时候,保险是需要进行过户手续的,也可以理解为重新上保险。因为,根据保险法的相关条文的规定,在保险有效期之内,转卖、转让、赠送他人或者变更用途的,被保险人本人应该书面通知保险公司并且申请办理批改,否则保险公司是有权拒绝保险赔偿的。所以,在车辆进行过户的时候,也是需要将车险进行过户或者退保的。车险分成交强险和商业险,这两种车险的过户手续是不相同的:车辆交强险按照《交强险条例》中的相关规定,在二手车买卖当中,交强险在原则上是不可以进行退保的。交强险是属于跟车不跟人的。唯一可退保的情况是车辆在异地进行出售的时候,是可以由新车主在落户地另外交一份交强险的。只需要新车主带着身份证、新的行驶本、二手车过户手续以及新办理的交强险的保单去原车主的保险公司办理退保就可以了。在对二手车进行过户以后,不能只关注交强险的过户,同时还一定要注意商业险的过户问题。在本地购买二手车的,进行更改需要新车主以及原车主携带原保单、身份证、新的行驶本以及过户的证明去原保险公司进行办理更改就可以了。

过户车的保费

过户车的第一年是按新车计算的,首年需要按照原价交纳保费。第一次买保险大约需要4000元左右。包括950元的交强险,这个是必须购买的;大概1000元的车损险;第三者责任险可以保5万、10万、20万,如果按10万计算是600元;大约300元的盗抢险;车上人员险按照5座算每座1万元那么就是100元左右;以上的项目的不计免赔加起来是要400元;还有50元的自燃险;玻璃单独破损险按国产玻璃算是100元;300元的划痕险;以及这3者的不计免赔是50多元。交强险的收费标准是由国家统一规定的,并且是根据汽车型号的不同制定价格,所以其主要影响因素是汽车的座位数。商业保险是要看自身需要购买的。比如:六座以下的家庭自用车第一年投保交强险的价格是950元;六至十座的家庭自用车第一年投保交强险的价格是1100元。车辆过户也就是把车辆所属人的姓名变更。
巨蟹飞奔的鱼

车辆过户需要重新上保险的。

辆过户后重新买保险只需要提供新的车辆行驶证或车辆过户证明即可。

二手车过户后保险处理方法有两种:

第一种方式是保单主体的变更,这种方式很简单,车辆在车管所完成过户后,该二手车的新车主带着过户票、行驶证复印件、保单正本以及本人身份证和原保险人的身份证,到原保险公司填写一张过户申请单,就可完成批改过户。

第二种方式是申请退保。申请退保只需缴纳从投保开始到退保期间的保费,其他的保费保险公司会相应退还。之后,该二手车的新车主就可到任何一家保险公司重新办理车险,原车主退保时所需资料除保单外还有身份证。新车主重新投保时,只需提供新行驶证,或者车辆过户证明即可,可以任意选择新的保险公司。

布夜玉zi
  车辆过户后重新买保险只需要提供新的车辆行驶证或车辆过户证明即可。   二手车过户后保险处理方法有两种: 第一种方式是保单主体的变更。这种方式很简单,车辆在车管所完成过户后,该二手车的新车主带着过户票、行驶证复印件、保单正本以及本人身份证和原保险人的身份证,到原保险公司填写一张过户申请单,就可完成批改过户。 第二种方式是申请退保。申请退保只需缴纳从投保开始到退保期间的保费,其他的保费保险公司会相应退还。之后,该二手车的新车主就可到任何一家保险公司重新办理车险。原车主退保时所需资料除保单外还有身份证。新车主重新投保时,只需提供新行驶证,或者车辆过户证明即可,可以任意选择新的保险公司
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
车辆过户后,交强险和商业险都可以变更,直接随车把商业车险一起过户给买家;也可以选择退费。需要注意的是交强险不能退。商业险部分,保险公司计算应退保费,是用投保时实交的保费减去保险已生效时间内保险企业应收取的保费,之后余额退还给车主。

温馨提示:以上解释仅供参考,不作任何建议。相关产品由对应平台或公司发行与管理。

应答时间:2020-11-26,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
青春献给小灶台9357