赵魏韩三国本来只是大夫,为何能够一跃成为国家?

就是要明明白白爱花草

春秋末期,三家分晋,分别是:赵、魏、韩三家,同时,这在历史上也作为春秋与战国的分割线,自此以后战国七雄鼎立,中国也从奴隶社会向着封建社会迈进。那么,赵、魏、韩三国本来只是大夫,为何能够一跃成为国家呢?其实,这首先要感谢的是当时晋朝另外一位大夫智伯瑶,是他对其他三家的侵吞最终导致了赵、魏、韩三家的反扑,并赢得最终的胜利。

1、春秋时局

春秋时期,各国之间经年征战,这使得当时的政治格局时常都会有变化,更甚者,在一些国家内部的政治格局也同时发生变化,国家的主要权力逐渐旁落到当时的士大夫手中,这些士大夫逐渐的采用封建剥削的方式来统治自己的辖区,更是减轻赋税来笼络人心扩大势力,逐渐形成各国格局的形式。

2、智伯瑶吞并不成反被蚕食

晋国是春秋时期的中原吧主,但是到了末期的时候,晋国逐渐走向衰落,统治大权逐渐的由当时掌握了实权的六家大夫所分割。他们之间的相互碰撞与争夺的过程中,有两家士大夫被打散,最后只剩下了赵家、魏家、韩家、智家四家并立。当时的智家掌权人智伯瑶想要侵吞其他三家而达到统一的目的,遂在分晋之时,让其他三家都让出100里的土地与户口充公,美其名曰,为了强大大晋,实则是想借口开战,侵吞其他三家,此次只有赵家拒绝了智伯瑶的提议,所以在公元前455年的时候,智伯瑶联合魏、韩两家攻赵,而在三家攻赵的过程中,智伯瑶无意间透露了其狼子野心,使得另外两家顿感唇亡齿寒,遂联合赵家一起灭掉了智家,从而行成了历史上有名的三家分晋。

3、周天子封诸侯,战国成七雄

三家分晋之后,赵家、魏家、韩家则分别派了使者求周威烈王将其封侯,周天子顺势而为分别册封,自此秦、齐、楚、燕、赵、魏、韩战国七雄成型。