每个星系里总会有且仅会有一颗恒星吗

qubo8024
这话肯定不对。
首先是概念不对。星系是指无数的恒星系(包括恒星的自体)、尘埃(如星云等)组成的运行系统。以银河系为例,银河系是一个典型的星系,是一个包含恒星、气体的星际物质、宇宙尘和暗物质,并且受到重力束缚的大质量系统。典型的星系,从只有数千万颗恒星的矮星系到上兆颗恒星的椭圆星系都有,全都环绕着质量中心运转。除了单独的恒星和稀薄的星际物质之外,大部分的星系都有数量庞大的多星系统、星团以及各种不同的星云。
其次是“有且仅会有一颗恒星”的是什么?以太阳系为例,太阳系是一个包括一颗恒星及围绕恒星周期性运行的天体的集合,是一个结构严谨、运行有序的行星系。
行星系不同于星系,星系中有许多颗恒星,少则数十万颗,多则可达数亿颗。而行星系则完全不同,它是有若干颗围绕中心恒星运行的行星及大量的小天体与中心恒星共同组成。由于除太阳以外的其他恒星距离遥远,我们很难得知其他行星系的具体情况。但就目前发现看,大多数行星系中只有一颗恒星,但也有行星系中包括二至三颗恒星。
所以这句话改为“每个行星系中至少会有一颗恒星”更确切。