“壵”“垚”这两个字念什么啊?

壵和垚这两个字念什么啊?... 壵和垚这两个字念什么啊? 展开
舟山颜值担当

“壵”念 zhuàng

“垚”念 yáo

壵:[zhuàng][《广韵》侧亮切,去漾,庄。]亦作“壵”。“壮”的繁体字。

(1)强壮;壮盛;盛大。

(2)坚实;牢固。

(3)勇猛;威猛。

(4)豪壮;豪迈。

(5)壮观。

(6)推崇,赞许。

(7)肥壮;粗壮。

(8)粗细的程度。

(9)男子三十为“壮”。即壮年。后泛指成年。

(10)少壮,年轻。指年未满二十岁。

(11)指青春。

(12)壮大;加强。

(13)指能力强,做事迅速。

(14)竭力。(15)激烈;强烈。

(16)中医艾灸法术语,一灼称一“壮”。

(17)通“庄”。美。

(18)通“庄”。庄重。

(19)通“装”。盛入。

(20)我国少数民族名。旧作“僮”。详“壮族”。

[qiāng][《广韵》在良切,平阳,从。]亦作“壵”。“壮”的繁体字。通“戕1”。伤。[zhuāng][《字汇补》音庄]亦作“壵”。“壮”的繁体字。姓。春秋时有壮驰兹。见《国语·晋语九》。

垚:(yáo),古代同“尧”。意为山高的样子。这个字不常见,五行缺土的人多用于人名,如“黄垚锟”、“陈垚燊”“关垚淼”“张庆垚”“刘垚”。也有一些商店为了求其字号标新立异而取名为“垚”。虽然是一副土头土脸的模样,但是核心是霄拔巍峨,直插云霄。

参考资料

百度汉语:http://hanyu.baidu.com/zici/s?wd=%E5%9E%9A&query=%E5%9E%9A&srcid=28232&from=kg0&from=kg0

王岗同学呀

汉字“垚和壵”的讲解

老来乐3e0ab
谢谢你。我爱你——百度!