是原装的电脑好还是组装的电脑好?

碧鲁玉蓉靳酉
市场上的电脑有两类,一是组装机,二是品牌机

下面分别列出优劣,让你方便选择:
1。品牌机:

质量和稳定性一般都无需过多考虑,售后方面比较正规,这两点几乎是能左右多数人选择的因素。

但是品牌机还是有些不太如意的地方,首先是价格,同等性能下品牌机都要比组装机贵出不少,配置越高差价越大。

然后是硬件配置,品牌机的配置往往不尽如人意,虎头蛇尾,不讲究均衡性,多数以强劲的CPU为噱头打广告,其它硬件性能却很低,显卡方面往往是其弱项。虽然在游戏机型中能买到中高端显卡的配置,但是游戏机型的售价往往不是普通人能接受的。

再来是售后,售后虽然应该算是品牌机的优点,但对部分人来说,售后也是缺点。一般品牌机的售后规则是硬件免费软件收费的,而大多数用户的电脑故障都是以软件故障居多(比如中毒),那么这个售后服务就相当于是收费的,而算下来,上门服务一次多数是几十元到上百元不等。这种售后很难让无米之人消受得起。

最后,很多品牌机的机箱是不能随便打开的,只要打开就失去了保修资格,这就导致了用户就无法自行对那么不平衡的配置进行更换和升级,要想升级硬件只能求助于售后中心,谁都知道,在售后中心换一根内存条的价格都相当于买了两根内存条了,非常不划算。

总结,品牌机适合对电脑一窃不通的电脑小白,适合动手能力不强及不想动手及身边没有懂电脑的朋友的人群,适合有钱人,适合政府机关及某些无法个人负责的集体采购。

2。组装机(也叫兼容机)(DIY)

优点是价格和软件硬件上的自由度,就像自助餐,想吃哪样点哪样,想省这边补那边就省这边补那边,想大屏小机箱就大屏小机箱,想红就红,想黑就黑。

缺点是品质及稳定性无法估计,虽然有使用十年都从没拆过机箱的案例,但也有只买来三个月就要换东西的案例。当然,只要身边有懂电脑的人,只要肯找老板,配件有问题是可以很方便免费更换的。

售后方面,一般由销售商负责,只要距离不远,常常可以得到免费的上门售后服务,即使软件问题也能免费上门。远距离的就要亲自搬机箱到店面才能得到免费维护啦。由于售后是销售商个体行为,无法做优劣估判,好说话的就好,不好说话的你就要勤搬机箱了,反正是免费的。

当然,最治本的方法就是提高自身的操作水平,学习了解一些基本常识,这样至少能减少电脑故障的机率。
花雅艳说中
应该说各有千秋,原装电脑比较贵,组装电脑要便宜好多,相等价钱情况下组装机配置要高好多。但原装的在售服方面要好一点。组装的升级要容易一点。如果懂电脑的人我建议使用驵装机。不懂电脑的还用原装机好一点。
律英韶0GL
应该是组装的好,组装的可以按自己喜好来决定自己机器的配制,品牌的都是定好的,而且品牌机买回来以后自己不能随便拆机箱,要不然就不保修了,每次出毛病都要找售后服务来,太麻烦,但是品牌就是品牌,不解决问题人家是不会一走了之的.你自己权衡下
芮瀚文廉尚
如果你不考虑钱的问题,那还是原装的好一些,但同等价位的电脑,还是组装的好。就我而言我喜欢买组装机,因为这样可以完全按我想要的配置装。
燕夏集娟
如果你自己懂电脑的话还是组装的吧。同等价位,组装的比品牌的性能高;同等性能,组装的比品牌的便宜。而且组装的拓展性强,方便升级。如果你不太懂电脑还是买品牌的,有售后服务,有什么问题打个电话,就有人上门来修。