学会生存…作文

匿名用户
人的一生会遇到很多挫折和磨难,我们一定要沉着冷静,运用智慧,自我处理,必要时也可求助于人.学会生存是我们的必修课.挫折是多种多样的,有人遇到了火灾,巧妙求助;有人在海上遇险漂流到了荒岛,努力开荒自救.我没有经历那些离奇的磨难,但也有一次在陌生的异乡与家人失散的惊险历程.
2013年的春节,我们一家人没有回老家与老人们团聚,而是与覃阿姨一家去祖国的宝岛台湾观光.在初四的晚上,妈妈带着我与覃阿姨一家坐地铁去较远的地方逛书店.由于未开通台湾的通信权,所以在去时的路上,覃阿姨提醒我,一定要记住在哪儿上车、在哪儿下车,行车方向不能反了,等等,万一走失了也好自己回宾馆.我也就认真地记住了.返回时我和妈妈先上了火车,覃阿姨还没上车,而且突然说坐错了车,妈妈本能地下了车,车门很快就关了.我坚持认为没坐错,迟疑了一下,所以没来得及下车,火车就开动了.没想到我真的与大人们走散了.但是我一点也不惊慌,因为我确信自己没错.到了下车站点,我很自信地下了车,等了一会妈妈,见她们还没来,就直接回到了下榻的宾馆,告知了正在宾馆休息的爸爸.妈妈一会儿就与宾馆和爸爸联系上,确认我回来了,大家就都放心了.这有惊无险的一次经历,也让我真正了解了学会生存的重要性.
倔强华叔
知道合伙人教育行家
曾获市级县级先进工作者。

【学会生存】

生存,看似俩个普通的字眼,却蕴含了无数深刻的哲理:广阔草原上,奔腾的白羊摆脱着灰狼的追赶;无边的大海上,游动的小鱼摆脱着海鸥的侵袭。而在现实生活中,我们也要学会生存。
记得那是在一个烈日炎炎的中午,我们全家吃饭饭出去逛街,我一路上蹦蹦跳跳别提有多高兴了!你想知道为什么吗?呵呵,因为今天是我9岁的生日,现在正在街上寻礼物呢!我东瞧瞧,西看看,突然我的目光被前方那家玩具店中的那辆崭新漂亮的玩具汽车给吸引了。我飞快地跑去,迫不及待的想摸一摸,玩一玩。我走近一看,哇!真漂亮!嘿嘿,今年的生日礼物非它莫属啦!我刚想转过身跟妈妈说,可眼前的一幕让我不之所措——人山人海的人流。在这些众多的人中就是找不到妈妈,这个熟悉的地方一下子变得陌生起来,霎时间,恐惧,惊慌,一齐向我袭来,那些电视上拐骗小孩,被绑架,“撕票”的事件一下子都涌入我的脑海中,面前人山人海的人仿佛都充满了危险。镇定,不怕,一定会有办法的。“上帝哇,保佑我吧,阿门。”我本来不信基督教的,但说了总比没说好,我学着电视上双手比划着。突然,妈妈常说的一句话回荡在我耳边:“如果你在外面迷了路,千万别慌张,借行人的电话打妈妈的手机知道吗?”于是,我对附近的一位叔叔说:“叔叔,我迷路了,借下手机打个电话好吗?”“好。”叔叔一边说一边从口袋中掏出手机来。顿时,我仿佛看见了希望女神在向我挥手。我赶紧拔了妈妈的电话,“嘟…嘟……”“喂,是谁?”“妈妈是我”我把我在哪里告诉了妈妈。不一会儿,一个熟悉的身影印入眼帘,越来越近。“是妈妈,妈妈。”我像一只受惊了的小鸟扑闪着翅膀,飞回母亲的身旁……
在社会中生存,就要有乐观的精神,遇到危险向人求助。只有有了坚强,毅力,信念,才能活下去。