如果诸葛亮北伐成功,历史会不会被改变?

诸葛亮北伐成功三国的历史会不会改变?... 诸葛亮北伐成功三国的历史会不会改变? 展开
帐号已注销

就算诸葛亮北伐成功,历史依旧不会改变。个人认为历史容不得半点推测,只有已发生和逻辑自治。

看到很多人都在说,北伐若成功,诸葛亮还会不会是忠臣?是否会谋反?会不会是第二个曹操?我想说:

第一,北伐并未成功。
第二,诸葛亮甚至连统一的,唯他命令是从的北伐集团都未曾建立,他钦点蒋、费二人上位后都对北伐不感兴趣了,只是姜维坚定北伐,最后被迫去种地了。我不认为诸葛孔明看不出手下人那点心思,他依然选择蒋、费作为接班人,恰恰证明他无私。

第三,诸葛亮恪尽职守,刘备对他的恩情他决不会忘记,另外他没曹操那种霸气,诸葛亮是一个伟大的政治家这是无疑,但军事家他是远远达不到的,我个人认为出谋划策倒可以,但实地作战,用人调配那就成问题了。

第四,刘备临终前将儿子嘱托给诸葛亮照顾,还给了诸葛亮莫大的权力,那就是可以取代刘禅。不过诸葛亮对刘备发誓,就算是死也不会篡权。最后诸葛亮也没有辜负刘备的厚望,将自己的才华全部贡献给了蜀汉。

第五,诸葛亮的梦想是复兴汉室,曹丕废掉了汉献帝之后,刘备称帝,继而传给了刘禅,也就是说汉室没灭亡,多亏了刘备和刘禅,这俩不管谁当皇帝,总比曹氏要名正言顺。因此诸葛亮帮助刘备和刘禅,也不算违背自己的初衷,他也不可能取代刘禅,去毁掉自己的梦想。

第六,诸葛亮在出山之前,经常将自己比作管仲、乐毅,不仅是夸赞自己的才华高,更是在表明自己人品高尚。管仲、乐毅都像他是功高震主的臣子,这两个人没有篡位,诸葛亮也不会篡位,这是诸葛亮人品决定的。

无论怎么说,历史就是历史,没有如果,没有猜测,所以没有诸葛北伐成功,历史将改变这一说。

四顾无人灯下黑
我觉得不一定能改变历史。北伐成功不意味着能一下子消灭魏国,但诸葛亮自己却是暮年,若不能马上消灭,形成拉锯,就没办法一统。
阿阿阿阿阿火丶
我认为是不太可能会,尽管北伐成功了,但是仅仅凭诸葛亮一人也抗不起整个蜀国,该这咋可能还是会咋样,毕竟刘禅的确靠不住,最后还是会败光。
呆梦鱼
我觉得可能不会改变。虽然诸葛亮北伐成功,那就代表蜀国代替魏国统一了三国。但是这并不会使历史的大趋势有所动摇。
历史还是依旧的向前迈进,只是时间上有所差距罢了。
荒blan
历史肯定会改变呀,毕竟北伐成功,蜀国必将实力大增,统一天下也是很有希望的,诸葛亮一定会为国家继续变强而努力的。