为什么规定y=arctanx的值域为(-π/2,π/2),对于该函数不应该是一个x对应无数个y

匿名用户
你好好的看看函数的定义,函数的定义要求,必须是一个自变量对应唯一的一个因变量才行。
如果一个x值,可以对应多个y值,那么这种关系式不是函数,不符合函数的定义。
所以y=tanx,这个函数,不同的x值,可以得到多个y值,所以这个函数本身是没有反函数的。
但是人们不可能仅仅满足与“y=tanx没有反函数”这样一个判断就ok了。人们还是希望能找到从三角函数值到角度的推导过程的关系式。
所以人们就对y=tanx这个函数的一个单调区间进行反函数运算。当然,对y=tanx这个函数来说,最方便的单调区间就是x∈(-π/2,π/2)
所以人们就对函数y=tanx,x∈(-π/2,π/2)来求反函数,那么得到的反函数的函数值当然就是y∈(-π/2,π/2)
注意,反函数也是函数,也必须满足函数的定义,不能搞出来一个x值,对应多个y值的函数来,如果是这样的话,那么就不是函数了。
cmhdd

没有一对多,这里有(一兀/2,兀/2,所以是一对一。
楼昀熙0Ar
一对一,反三角函数,也是函数
百度网友f85db15
不是得