用“舰队行驶在大海上”造个比喻句

薛哒哒x

舰队在海面上行驶,宛如一片叶子轻轻滑过平静的夜空。

比喻句,就是打比方,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。比喻句的基本结构分为三部分:本体(被比喻的事物)、喻词(表示比喻关系的词语)和喻体(打比方的事物)。

“舰队行驶在大海上”这句用了比喻的修辞手法,将舰队比喻成叶子,将大海比喻成夜空。形象生动的描写了舰队在安静的大海上行使的样子。

以下是其他比喻句的例子

1.
细细的春雨就像春姑娘纺出的线一样。

2.
弯弯的月亮像一条小船挂在夜空中。

3.
茫茫的草原像一张无边无际的地毯。

4.
圆圆的池塘就好像一面大镜子。

5.
弟弟的脸蛋像苹果一样又圆又红。

6.
天上的朵朵白云像羊群一样东游西荡。

7.
太阳像一个大火球似的高高地挂在天空。

8.
大象的耳朵就好像两把大大的蒲扇。

9.
树上的苹果像灯笼似的又大又红。

10.
字典就好像一个不开口的老师一样。