“金”的繁体字怎么写?

暗里的暗

金的繁体字就是本身

金[jīn]

1.一种化学元素,符号Au,原子序数79,黄赤色,质软:黄~。~子。~笔。
2. 金一类的,具有光泽、延展性,容易传热和导电的固体的通称(汞除外)。:~属。五~。合~。~文。
3. 钱:现~。基~。挥~如土。
4. 指兵器或金属制的乐器:~革。~声。~鼓。
5. 中国古代乐器八音之一。
6. 喻尊贵、贵重、难得、持久、坚固、有光泽等:~兰。~刚。~瓯。~城汤池。
7. 一些动、植物因颜色似金而得名:~鱼。~乌。~龟。~丝猴。
8. 中国朝代名:~代。
9. 姓氏。

  • 金榜题名 [jīnbǎng-tímíng]
    科举时代殿试取得名次,高中红榜。

  • 金笔 [jīnbǐ]
    笔头用黄金的合金、笔尖用铱的合金制成的高级自来水笔。

  • 金币 [jīnbì]
    金制的货币

  • 金碧辉煌 [jīnbì-huīhuáng]
    金光碧色,彩辉夺目。比喻陈设华丽。

  • 金灿灿 [jīncàncàn]
    金光耀眼

  • 金蝉脱壳 [jīnchán-tuōqiào]
    比喻巧妙地脱身逃遁,使对方不能及时发觉。

  • 金城 [jīnchéng]
    如金属铸成的坚固城墙。

  • 金疮 [jīnchuāng]
    中医指刀箭等金属器械造成的伤口。

  • 金达莱 [jīndálái]
    [方言]∶杜鹃花,俗名“映山红”

  • 金殿 [jīndiàn]

    金饰的殿堂,指帝王的宫殿。

参考资料

中华语文知识库:http://www.zhonghuayuwen.org/

北京华文众合科技有限公司