“拖延症“者要如何管理你的时间?

面悠悠

不到deadline无法交稿,不到最后一刻定不下方案,不到三更半夜完全没有睡意……我们也不知道自己怎么了,感觉一直在忙,却什么也没完成。对此,大家的理由都出奇地一致:“别怪我,我有拖延症。”但是小毛想说:“你不是有拖延症,而是时间管理出了问题。

时间管理第一步认同你所做的事情如果你认为自己所做的事情是无意义的,没有价值的,只是为了熬足八小时赚工资,那么我们今天的议题就不成立了。任何时间管理,都要以你认同自己所做的事情为前提。这种认同感一般体现在:认可所在企业的价值观并以此为荣;认为自己当前的工作能为自己、为社会创造价值。当自己的工作被自己所在的组织所认可的时候,这种认同感会尤其强烈。

《哈佛商业评论》曾做过一项调查,发现很多企业职工出现了“白日监牢”现象:一旦来到工作场所,他们仿佛进入了一个无形的牢笼,在这里他们缺乏动力,情绪低落,工作效率远低于正常水平。为什么会出现这样的现象?从反馈中得出了下面的八个因素(重要性从高到低):

  1. 对组织缺少自豪感和满足感;

  2. 被欣赏和认可的程度太低;

  3. 工作缺乏挑战性和意义;

  4. 只愿完成最低限度的工作;

  5. 认为公司对自己不公;

  6. 无力感,认为自己没有话语权和影响力;

  7. 公司没有足够重视,并实践团队精神、信任、多元化等价值;

  8. 成长和发展的机会太少。

时间管理第二步唯有专注,才能高效。

杰克·多西(Jack Dorsey)先后是Twitter和移动支付公司Square的创始人,被媒体称为“改变世界的程序员”。同时他也是一个工作续航时间超长的“拼命三郎”。

杰克会一次性花一整天的时间用来开会,上午五小时在Twitter,下午五小时在Square。在此期间参会人员不允许使用手机或电脑等电子设备。杰克称这样每次开会历时超长是为了利用整块时间把近一周或一个月的工作计划落实下去,避免在以后的日子里不断开散会,降低效率。

除了将周一定为会议日整天开会之外,“专注”更是贯穿了他的整个时间表:周二是产品开发日,周三是市场和营销主题,周四的主要工作内容是与合作伙伴洽谈,周五重点关注企业文化方面的问题。从2011年开始杰克就在采用这种时间安排表,这是他认为最适用于自己的方法。杰克·多西的时间管理办法概括起来就是“专注”。

但不得不说,专注地做一件事情在移动互联网时代实在是太难了。不断弹出的新消息无时无刻在分散我们的注意力,不断有闲杂的小任务来打断我们手头做的重要项目。如何能让自己的时间不被浪费在无谓的事情上呢?我想我们都需要有一个时间表。

时间管理第三步:你不需要过于精细的时间表

学生时期,很多人都有写计划的习惯。学期计划、暑假计划、复习计划……没个计划总会让人觉得无法开展学习,可是每次计划有真的都实施了吗?老实说,我只执行了一部分。而之所以没有办法完全按照计划来,一方面是因为我的计划不太科学,而另一方面就是太过冗杂。

时间管理第四步:学会放松和学会工作一样重要

如果我说,解决拖延症的最终办法是学会放松,你会不会质疑我?然而事实上真的是这样,懂得劳逸结合可比无时无刻的焦虑要有效得多了。

子西西653
1、合理地安排时间。时间就是金钱,只有精心安排时间,才能将浪费降到最近。要善于处理自己的时间,善于利用自己的零散时间。

2、排定每天的生活计划:为了要达成一周生活目标,每天都该有需完成的进度分配。
3、由难到易,不要拖延:一旦订出了每天的生活计划,就得好好遵守才行,要不就前功尽弃。
4、以周为单位做规划:最好的时间安排是以一星期为蓝本,如此既不失其全面性,又能保有适应变化的弹性。