二元一次方程应用题及过程

二元一次方程应用题及过程... 二元一次方程应用题及过程 展开
新野旁观者
知道合伙人教育行家
从事教育行业30年资深教师。

- 2 - 4、某厂共有120名生产工人,每个工人每天可生产螺栓25个或螺母20个,如果一个螺栓与两个螺母配成一套,那么每天安排多名工人生产螺栓,多少名工人生产螺母,才能使每天生产出来的产品配成最多套? 5、一张桌子由桌面和四条脚组成,1立方米的木材可制成桌面50张或制作桌脚300条,现 有5立方米的木材,问应如何分配木材,可以使桌面和桌脚配套?
例2、数字问题 1、 一个两位数,比它十位上的数与个位上的数的和大9;如果交换十位上的数与个位上的数, 所得两位数比原两位数大27,求这个两位数. 2、一个两位数,十位上的数字比个位上的数字大5,如果把十位上的数字与个位上的数字交 换位置,那么得到的新两位数比原来的两位数的一半还少9,求这个两位数.
例3:分配问题 1、为了保护环境,某校环保小组成员收集废电池,第一天收集1号电池4节,5号电池5节, 总重量为460克,第二天收集1号电池2节,5号电池3节,总重量为240克,试问1号电池和5号电池每节分别重多少克? 2、某船的载重量为300吨,容积为1200立方米,现有甲、乙两种货物要运,其中甲种货物 每吨体积为6立方米,乙种货物每吨的体积为2立方米,要充分利用这艘船的载重和容积,甲、乙两重货物应各装多少吨?
- 3 - 3、学校总务处和教务处各领了同样数量的信封和信笺,总务处每发一封信都只用一张信笺,教务处每发出一封信都用3张信笺,结果,总务处用掉了所有的信封,但余下50张信笺,而教务处用掉所有的信笺但余下50个信封,则两处各领的信笺张数,信封个数分别为多少个? 4、为迎接2008年奥运会,•某工艺厂准备生产奥运会标志“中国印”和奥运会吉祥物“福娃”.该厂主要用甲、乙两种原料,•已知生产一套奥运会标志需要甲原料和乙原料分别为4盒和3盒,•生产一套奥运会吉祥物需要甲原料和乙原料分别为5盒和10盒.该厂购进甲、乙原料的量分别为20000盒和30000盒,如果所进原料全部用完,求该厂能生产奥运会标志和奥运会吉祥物各多少套? 5、“5.12”汶川大地震后,灾区急需大量帐篷.•某服装厂原有4条成衣生产线和5条童装生产,工厂决定转产,计划用3天时间赶制1000•顶帐篷支援灾区.若启用1条成衣生产线和2条童装生产线,一天可以生产帐篷105顶;•若启用2条成衣生产线和3条童装生产线,一天可以生产帐篷178顶.每条成衣生产线和童装生产线平均每天生产帐篷各多少顶? 6、修建某水厂的输水管道的工程中要运走600t土石,运输公司派出A型,B•型两种载重汽车,A型汽车6辆,B型汽车4辆,分别运5次,可把土石运完;或者A型汽车3辆,B型汽车6辆,分别运5次,也可把土石运完,那么每辆A型汽车,每辆B型汽车每次运土石各多少吨? 7、小华买了10分与20分的邮票共16枚,花了2元5角,问10分与20分的邮票各买了多小? 8、小兰在玩具工厂劳动,做4个小狗、7个小汽车用去3小时42分,做5个小狗、6个小汽车用去3小时37分,平均做1个小狗、1个小汽车各用多少时间?
富港检测技术(东莞)有限公司_