带“良”偏旁的字有哪些?

小木妈妈1

郎 朗 浪 狼 琅

“郎”读音:[ láng ]

1.对年轻男子的称呼:大~。~才女貌。

2.对某种人的称呼:货~。女~。

3.旧时妻称夫或情人:~君。

4.封建时代的官名:~中(a.古官名;b.中医医生)。侍~。员外~。

5.姓。 [ làng ] 〔屎壳~〕“蜣螂”的俗称。

“朗”读音:【lǎng】

  1. 明亮,光线充足:~敞。~澈。~然。明~。晴~。开~。爽~。

2.声音清楚、响亮:~声。~读。~诵。书声~~。

“浪”读音:【làng】

  1. 大波:波~。海~。巨~。风~。~涛。~潮(亦喻大规模的社会运动)。风平~静。

2.像波浪起伏的:麦~。声~。

3.没有约束,放纵:放~。流~。~费。~迹。~人。孟~。

“ 狼” 读音:[láng]

哺乳动物,形状很像狗,性残忍而贪婪,昼伏夜出,能伤害人畜。毛皮可制衣褥:~狈。~奔豕突。~吞虎咽。~子野心(喻凶恶残暴的人的狂妄欲望和狠毒用心)。引~入室(喻引进坏人)。

“琅”读音:【láng】

  1. 〔~~〕a.象声词,金石相击声;b.象声词,响亮的读书声,如“书声~~”。

2.〔~玕〕像珠子的美石。

3.〔~玡〕山名,在中国山东省。

光照状元郎

知道合伙人教育行家
毕业于广西玉林地区教育学院汉语言文学教育专业,从业31年,全能型骨干教师。

带“良”偏旁的字有:
食、浪、粮、娘、酿、狼、朗、郎、琅、踉、莨、稂、斏、桹、烺、埌、躴、峎、蜋、硠、悢、阆、锒、羪、郞、崀、哴、朖、俍、筤、誏、籑、駺、……
选字组词:
食(粮食)浪(流浪)粮(粮食)娘(娘娘)酿(酿造)
狼(豺狼)朗(明朗)郎(新郎)琅(琅琅)踉(踉跄)
莨(莨莠)稂(稂莠)桹(桄桹)烺(烺然)埌(圹埌)
律子爱Gy
良好习惯性格电一上班同学一起来啊,
来自前童古镇天姿国色的绯鸥
狼,,,,,,,。,。。。。,。