关于爱学习的成语有哪些?

百度网友555a8897

悬梁刺骨、凿壁偷光、囊萤映雪、闻鸡起舞、废寝忘食、专心致志等。

表示爱学习的成语:

悬梁刺骨:形容刻苦学习。《战国策·秦策一》:“(苏秦)读书欲睡,引锥自刺其股。”

凿壁偷光:原指西汉匡衡凿穿墙壁引邻舍之烛光读书。后用来形容家贫而读书刻苦。

囊萤映雪:原是车胤用口袋装萤火虫来照书本,孙康利用雪的反光勤奋苦学的故事。后形容刻苦攻读。

闻鸡起舞:听到鸡叫就起来舞剑。后比喻有志报国的人及时奋起。

废寝忘食:学习到忘记吃饭和睡觉,形容学习刻苦。

专心致志:把心思全放在上面。形容一心一意,聚精会神。

笃实好学:笃实:踏实,实在。认真踏实,爱好学问。

笃学不倦:笃学:专心好学;倦:疲倦。专心好学,不知疲倦。

断织劝学:原指东汉时乐羊子妻借切断织机上的线,来讽喻不可中途废学。后比喻劝勉学习。

好学不倦:喜欢学习,不知疲倦。

临池学书:临:靠近,挨着。指刻苦练习书法。

Honey哈妮妹妹

废寝忘食、悬梁刺股、发愤图强、专心致志

笃学好古、孜孜不倦、博学强知、博览群书

废寝忘食:[fèi qǐn wàng shí]

释义

废:停止。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。

例句

  • 为了学好知识,报效祖国,他在国外留学时,废寝忘食,分秒必争。

  • 为了攻克技术难关,科技人员废寝忘食,日夜奋战。

  • 他废寝忘食地工作,恨不能长绳系日,有更充裕的时间,多出成果。

悬梁刺股:[xuán liáng cì gǔ]

释义:形容刻苦学习。

例句

  • 为考大学,他效仿古人悬梁刺股。

  • 空有一颗学习的心却没有悬梁刺股的精神。

  • 我们不能考试抱佛脚,平时学习就应该发扬悬梁刺股的精神。

笃学好古:[dǔ xué hào gǔ]

释义:笃学:专心好学。指专心致至地学习古代曲籍。