形容亏损的词语有哪些?

onlyyou011002
  1. 东量西折[ dōng liàng xī shé ]:量:称量;折:亏损。在量入量出时,难免有所亏损。

    【出处】出自于明·高明《琵琶记·义仓赈济》。

  2. 利不亏义[ lì bù kuī yì ]:有利在前,能够不亏损正义。

    【出处】《礼记·儒行》:“委之以货财,淹之以乐好,见利不亏义。”

  3. 赔本买卖[ péi běn mǎi mài ]:亏损的生意。

  4. 折本买卖[ shé běn mǎi mài ]:折:亏损。泛指吃亏的事。

    【出处】元·马致远《青衫泪》第一折:“稍似间有些钱,抵死里无多债,权做这场折本买卖。”

  5. 扭亏为盈——扭:扭转。扭转亏损为盈利局面。

  6. 扭亏增盈[ niǔ kuī zēng yíng ]:扭转亏损,增加盈利。

    【出处】《人民日报》1983.12.30:“这说明工业企业扭亏增盈的任务依然相当艰巨。”

  7. 赔了夫人又折兵[ péi le fū rén yòu zhé bīng ]:比喻想占便宜,反而受到双重损失。

    【出处】明·罗贯中《三国演义》第五十五回;“岸上军士齐声大叫曰:‘周郎妙计安天下;赔了夫人又折兵!’”

  8. 酌盈剂虚[ zhuó yíng jì xū ]:拿多余的弥补不足的或亏损的。

    【出处】《清会典事例·户部·积储》:“以别州县谷价之赢余,添补采买,为酌盈剂虚,挹彼德兹之计。”